Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Иммунным клеткам прислали инструктора

Чтобы научить неактивную разновидность Т-клеток работать клетками-киллерами, им понадобились инструкторы. На мышах методика оказалась успешной.

Исследователи из медицинского колледжа Университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Chicago Stritch School of Medicine) открыли путь, которым можно настроить неактивный вид иммунных клеток на борьбу с вирусом или раком.

Свою методику они опробовали на мышах. Речь идет о клетках CD8 – разновидности Т-лимфоцитов , которые обычно не принимают участие в иммунном ответе.

Жозе Гевара-Патино (José A. Guevara-Patino) и его группа подослали к клеткам CD8 «инструкторов» - эту роль выполняли другие клетки, известные как антиген-представляющие. Ученые генетически модифицировали эти клетки, введя в них ген определенного белка. Взаимодействуя с CD8, этот белок как бы открывает в них молекулярный замок и выпускает скрытые возможности.

Таким образом, клетки-инструкторы обучают CD8 быть клетками-киллерами – активно уничтожать инфицированные вирусом или раковые клетки.

Ученые проверили методику на мышах, инфицированных вирусом и несущих раковые опухоли. И убедились в эффективности такой стимуляции иммунитета с использованием «клеток-инструкторов». Они считают, что к клиническим испытаниям на пациентах можно будет перейти примерно через три года.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru