Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Россия будет следить за космической погодой

Росгидромет создает национальную систему слежения за космической погодой, в состав которой будут входить сеть ракетного зондирования и летающая лаборатория.

О планах Росгидромета сообщил его глава Александр Фролов, выступая с докладом на расширенной коллегии ведомства, передает РИА Новости.

Космической погодой называют процессы, связанные с воздействием на Землю солнечного ветра - потоков заряженных частиц, исходящих от Солнца, которые могут вызывать магнитные бури, полярные сияния, что, в свою очередь, может оказать воздействие на связь, работу радиоэлектронных устройств и космических аппаратов.

«Росгидромет развивает двенадцать видов наблюдений наземного, воздушного и космического базирования. В их числе - сеть ракетного зондирования на базе геофизической ракеты МР-30, а также летающая лаборатория на базе самолета Як-42», - сказал Фролов.

В декабре прошлого года специалисты Росгидромета успешно провели летные испытания ракетного метеорологического комплекса нового поколения МР-30. После завершения испытаний ракета будет использоваться метеорологами для оперативного мониторинга состояния верхней атмосферы. Данные будут поступать в Росгидромет в режиме онлайн. Организация регулярных пусков ракет в разных географических районах России даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы и моделировать ее динамические характеристики.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru