Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

К возбудителям сонной болезни подослали троянского коня

Биологи превратили бактерии из микрофлоры мухи-цеце в «троянского коня», который незаметно приближается к возбудителям сонной болезни трипаносомам, уничтожает их при помощи специальных антител и, тем самым, очищает слюну мухи от опасных для людей и животных «пассажиров».

Группа ученых под руководством Яна ван ден Аббеле (Jan Van Den Abbeele) из Института тропической медицины в Антверпене, Бельгия, опубликовала инструкцию по сборке «трояна» для трипаносом и предварительные выводы по его испытаниям в статье в журнале Microbial Cell Factories, сообщает РИА Новости.

Бактерии Trypanosoma brucei обитают в слюне африканской мухи цеце. Когда муха пьет кровь людей или животных, часть паразитов переселяется в кровь будущей жертвы. Трипаносомы размножаются в кровеносной и лимфатической системах, вызывая смертельно опасную сонную болезнь.

Ян ван ден Аббеле и его коллеги разработали средство для борьбы с трипаносомами - антитело Nb_An33. Молекулы этого белка прикрепляются к оболочке бактерии. Но задумались над методами доставки оружия к бактериям, паразитирующим в организме мух. Для решения этой проблемы биологи научили других бактерий Sodalis glossinidius, обитающих в кишечнике и слюнных железах мухи цеце, производить антитело Nb_An33 и выделять его в присутствии трипаносом.

Авторы исследования вставили в геном Sodalis glossinidius несколько версий плазмиды - короткого кольцевого участка ДНК, содержащего в себе инструкцию по сборке антитела. Убедившись в жизнеспособности новых штаммов, биологи вырастили колонии бактерий-«троянов» с разными плазмидами и проверили их эффективность на культурах трипаносом. Результаты показали, что такой способ можно применять на практике.

По словам ученых, использование бактерий-«троянов» будет эффективно потому, что данные бактерии жизненно необходимы для существования мух цеце, и они передают их вместе со слюной своему потомству.

«Концепция использования бактерий для доставки небольших молекул антител не ограничивается трипаносомами и мухами цеце, - считают ученые. – Другие «трояны» могут быть сконструированы для борьбы с другими болезнями: малярией, лихорадкой денге и др.»

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru