Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
20 Мая 1742

Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

20 Мая 1887

а попытку покушения на Александра III повешены Александр Ульянов и его соратники

Новости

С миру по нитке

В Антарктике найдены гигантские каналы с теплой водой

Издание Nature Geoscience опубликовало результаты исследования морской части льдов Антарктики. В ходе исследования шельфового ледника Фильхнера ученые обнаружили сеть гигантских каналов, сравнимых с настоящими реками. Но что самое интересное, по этим каналам течет теплая вода, образованная в результате таяния ледников изнутри.

Исследование проводила Анна Ле Брок и ее коллеги из британского университета Эксетера. Исследователи проанализировали снимки со спутника Terra и данные с радаров самолетов.


Наибольший интерес для исследователей представлял собой ледник Фильхнера, образовавший своеобразную ледовую шапку на западе Антарктиды (этой шапкой накрыта значительная часть моря Уэдделла). В последние годы ученые наблюдали заметное сокращение этого ледового массива, что побудило ученых к началу исследования его внутренней структуры.

Ученые подтверждают факт нахождения под ледником огромных каналов, образованных талой водой. По расчетам ученых, некоторые реки настолько глубоки, что в них запросто могла бы вместиться 250-метровая Эйфелева башня, а с длиной в несколько сот километров они могут посоперничать с некоторыми крупными реками.

В комментариях к исследованию Ле Брок заключила, что если ученые хотят разобраться в поведении ледового щита Антарктики и его влиянии на рост уровня мирового океана, то они должны разобраться с факторами, влияющими на его «здоровье». Информация, полученная в ходе исследования Анны ле Брок, поможет ученым понять, что происходит с водой сегодня и как поведут себя ледники Антарктики в будущем.

Авторы исследования отмечают связь скорости таяния ледника с его высотой: чем выше ледник, тем сильнее он подвержен подводному таянию. Результаты этого исследования могут лечь в основу дальнейших трудов на тему роста температуры мирового океана и его влияния на Антарктику.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru