Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Последнее племя дикарей вступило в контакт с цивилизацией

Несколькими неделями ранее в Бразилии случилось событие, которого никто не ожидал. По данным Business Insider, у границы Бразилии и Перу жители небольшой деревни штата Акри невольно стали участниками исторического события – вступили в контакт с племенем ашанинка, что стало для последних первым актом за всю историю их существования.


Пойти на этот шаг этот коренной народ вынудило сильнейшее потрясение в их жизни: некоторые члены племени заразились вирусом гриппа. Но бразильские власти считают иначе: племя было вынуждено пойти на контакт с внешним миром из-за действий наркоторговцев и незаконной вырубки леса, в котором они проживали.

Дикари могли заразиться гриппом от жителей других туземных деревень или от контрабандистов. Международное движение по защите прав коренных народов Survival International назвала это событие чрезвычайно тревожным, потому как в прошлом грипп уничтожал целые племена туземцев (они совершенно не имеют иммунитета к этому заболеванию). Как только эксперты агентства узнали о случившемся, они направили в племя своих врачей с вакцинами, чтобы вылечить заболевших. Некоторые специалисты опасаются, что они не смогут справиться с болезнью достаточно быстро, чтобы ею не заразились другие члены племени.

Этот исключительный шаг в жизни племени индейцев ашанинка в будущем позволит им чаще контактировать с цивилизацией без страха за собственную безопасность. Уже сегодня существованию этого племени аборигенов угрожают финансовые интересы крупных корпораций, занимающихся заготовкой древесины в этих лесах. Кроме промышленников у туземцев есть враги из других племен, которые тоже живут в этих лесах и вынуждены осваивать новые территории из-за незаконной вырубки лесов на границе с Перу. Этим людям всего-то и нужно, чтобы им позволили спокойно жить и охотиться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru