Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Ледниковый период — вопрос нескольких месяцев?

Ледниковый период, наступивший в считанные недели – не такая фантастика, как могло казаться раньше, — говорят специалисты по климатологии. В своем докладе, опубликованном в научном журнале New Scientist, они объяснили, каким образом мир вокруг нас может целиком и полностью поменяться всего за несколько месяцев.

Еще недавно эксперты говорили, что серьезные изменения требуют как минимум нескольких десятков лет. Теперь, когда ученые завершили исследования отложений в исландских озерах, они уже не так уверены.

Специалисты в очередной раз нашли веские подтверждения того факта, что похолодание, наступившее около 13 тысяч лет тому назад, наступило очень резко: всего за пару месяцев. Среди его последствий – гибель культуры индейцев Кловис, — предполагают историки.

Палеоклиматологи и раньше приходили к выводу, что похолодание – гость весьма неожиданный. Так, катастрофическим было и то, что произошло 8200 лет назад: об этом уже говорили в 2006 году. Тем не менее, чтобы обрисовать еще более детальную картину, специалистам нужно больше сведений. Их, как они надеются, обеспечит робот, который будет получать образцы грунта толщиной до 0,05 микрометра. Такой аппарат пока разрабатывается в лабораториях.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru