Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Насилие над детьми ограничивает развитие мозга

Стресс, перенесённый в детстве, тормозит рост гиппокампа. В будущем это может привести к появлению широкого набора психоневрологических расстройств.

Известно, что плохое обращение с ребёнком в итоге может обернуться неврозом, психозом, наркозависимостью и даже привести к самоубийству.

Точно такие же последствия могут вызывать ненормальности в развитии головного мозга. Было бы странно предполагать, что словами можно вмешаться в архитектуру мозга.

Но, как утверждают исследователи из Больницы Маклина в Массачусетсе (США), дела обстоят именно так: ругая ребёнка, мы вмешиваемся в развитие растущего головного мозга.

Исследователи имели дело со 193 испытуемыми 18–25 лет, у которых пытались узнать об их «тяжёлом детстве». Учёных интересовало всё: как часто они ссорились с родителями, испытывали ли физическое насилие или, не дай бог, сексуальные домогательства, пренебрегали ли взрослые эмоциональной заботой о детях и т. п. После этого у каждого из опрошенных с помощью МРТ исследовали строение мозга.

Как выяснилось, у испытуемых с детскими домашними проблемами был уменьшен гиппокамп — на 5,8–6,5% по сравнению с теми, кто рос без скандалов и домашнего насилия. Свои результаты учёные представили в журнале PNAS.

Различия проявлялись в строении трёх зон гиппокампа: зубчатой извилины, аммонова рога и основания гиппокампа. Эти же зоны, по словам учёных, отличаются особой чувствительностью к стрессовым гормонам. В ответ на стресс, вызванный бранью, эмоциональной холодностью или прямым насилием, гормоны подавляют рост и развитие нервных клеток, из-за чего некоторые области мозга остаются недоразвитыми. И именно это в будущем может спровоцировать развитие депрессий, шизофрении и психических расстройств, связанных с неспособностью справиться со стрессом.

Необходимо отметить, что похожие результаты ранее были получены в экспериментах с животными: стрессовые условия, в которых помещали детёнышей крыс и обезьян, тормозили у них развитие гиппокампа. Так что, если вы услышите о каком-нибудь ребёнке, что его сглазили, не считайте это такой уж суеверной выдумкой. «Сглаз», скорее всего, имел место, только «сглазом» этим был, вероятно, семейный скандал, а «дурной глаз» принадлежал самым что ни на есть близким родственникам.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru