Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Человек рождается с предрасположенностью к языку, выяснили ученые

Люди обладают уникальной способностью изучать языки. Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что мы имеем фундаментальные знания языка уже при рождении.


Несмотря на то, что языки отличаются друг от друга во многом, включая основы, есть некоторые общие аспекты, присущие языкам. Происхождение этих аспектов может крыться в лингвистических принципах, активных в любом человеческом мозге. Естественным образом возникает вопрос, рождаются ли люди со знанием того, как могут звучать слова.

Ученые Северо-восточного Университета (США) пришли к выводу, что звуковые шаблоны человеческих языков являются продуктом врожденного биологического инстинкта, как пение у птиц.

Взять, например, сочетание звуков «б» и «л» в начале слов. В то время, как во многих языках распространено сочетание «бл» (blando – итальянский, blink – английский, blusa – испанский), сочетание «лб» встречается крайне редко. Одним из таких языков является русский (лбу), однако и в нем такое звукосочетание редко и значительно уступает по распространению «бл». Языковеды считают, что это наблюдается благодаря тому, что мозг отдает предпочтение более благозвучным и простым в артикуляции слогам типа бла- , чем лба- .

Исходя из этого, исследователи наблюдали, как маленькие дети воспринимают различные слова. В ходе работы использовалась инфракрасная спектроскопия – неинвазивный метод наблюдения за насыщением кислородом коры головного мозга. Ученые седили за изменениями в мозге итальянских малышей, когда они слышали звукосочетания типа lbif и blif, а также их родителей.

Выяснилось, что дети, которые не только не умеют говорить, но даже издавать членораздельные звуки, по- разному реагировали на «хорошие» и «плохие» слова-кандидаты, как и взрослые. Это говорит о том, что мы рождены со знанием того, как должны звучать слова.

Вместе с этим, трудно представить, насколько различными были бы все человеческие языки, если бы всем нам не было бы присуще такое знание. К счастью, заключают ученые, дети легко распознают структуру слов – неважно, в каком языковом окружении они растут.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru