Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

На школьной форме может появиться герб с двуглавым орлом

Зампред комитета ГД по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки, которые запретят использование любых религиозных и национальных мотивов, а также цветов региональных флагов в школьной форме.


Чтобы избежать возможных разночтений, он предлагает закрепить в законе два варианта форменной расцветки - темно-синюю и темно-бордовую. Одновременно он считает необходимым прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов - шляп, кип, хиджабов, тюбетеек и пр. Но при этом либерал-демократ настаивает на необходимости украсить форму для школьников изображением двуглавого орла.

«Надо обязательно предусмотреть герб России у каждого школьника на плече. Школьникам нужно с детства прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна», - рассуждает парламентарий. Для размещения герба на школьной форме необходимы поправки в конституционный закон о гербе. Дегтярев обещает предложить на рассмотрение соответствующий законопроект сразу после вступления в силу закона о школьной форме, сообщают «Известия».

Член комиссии по развитию образования Общественной палаты, директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский не согласен с мнением депутата. «Нельзя на школьную форму нашивать герб. Военные дают присягу и защищают Родину. А если ученик в школьной форме, на которой нашит государственный герб, станет сквернословить, дурно себя вести, это будет девальвация герба», - уверен он.

23 декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, должны вывешиваться государственные флаги. А перед первым уроком в день начала учебного года (как правило, это 1 сентября) должен исполняться государственный гимн. Также он должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru