Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Проект ''Акустическая Киска''

Проект "Acoustic Kitty"

В разгар холодной войны, Центральное разведывательное управление США было готово попробовать всё что угодно, чтобы получить преимущество над «страшными коммунистами». Агентство рассматривало возможность использования взрывающихся сигар или ракушек для убийства кубинского лидера Фиделя Кастро. Американцы использовали экстрасенсов в попытке «удаленного просмотра» русских военных тайн, тем самым затянув СССР в холодную войну ясновидящих.

Одна из самых необычных попыток ЦРУ выиграть холодную войну был проект «Акустическая Киска» (Acoustic Kitty), инициированный Директоратом по Науке и Технике в 1960-х годах.

Идея заключалась в том, что кошки будут подслушивать разговоры советских граждан со скамеек, подоконников и мусорных контейнеров.

Проект получил финансирование и работа над животными началась в 1961 году. Бывший сотрудник ЦРУ Виктор Марчетти рассказывает историю «Акустической Киски»:

«Кота вскрыли, вживили в него микрофон, передатчик с батарейками, подключили провода. В хвосте находилась антенна. Начали тестирование. Выяснилось, что проголодавшись кот убегал. Поэтому произвели новое вскрытие и вживили новый провод. Наконец всё было готово… »

Сотрудники ЦРУ отвезли кота к Советскому консульству на Висконсин-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия, и выпустили его из припаркованного микроавтобуса напротив. Кота сбила такси, когда тот переходил дорогу. В связи с инцидентом, не смотря на то, что уже было потрачено более 15 млн. долл. и около 5 лет исследований и разработок, проект «Акустическая Киска» был свернут и признан неудачным.

Проект "Акустическая Киска" остаётся частично засекречен даже сегодня, однако один из рассекреченных документов гласит:

"Работа над этой проблемой на протяжении многих лет отражает большой потенциал руководящего персонала, чья энергия и фантазия послужит примером для новых научных достижений".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru