Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Дайверы установили икону на дне водоема

Подводная икона появилась в России. Образ Святителя Николая Чудотворца разместили на семиметровой глубине Шиловского карьера в Свердловской области. На сегодняшний день это первый не только в России, но и во всем мире иконописный лик, погруженный в водоем.

Николай Чудотворец почитается верующими как покровитель и защитник путешественников. Идея установить икону на морском дне появилась несколько лет назад.

Рассказывают, что когда-то именно на этом месте погиб один из членов тюменского дайвинг-центра «Морской еж». Однако погруженный в воду образ стоит воспринимать более широко, считает представитель клуба Андрей Шелпаков:

"Это место, где собирается множество людей, занимающихся экстремальными видами спорта - дайвингом и фридайвингом, которые связаны с опасностью. Поэтому мы решили, что необходимо установить какую-нибудь икону, которая бы оберегала экстремалов. Ведь если заглянуть в историю, то на Руси всегда устанавливались поклонные кресты, чтобы путешественник посреди дороги мог обратиться к Богу и попросить защиты в пути. Наша икона является своеобразным поклонным крестом для дайверов, чтобы они перед погружением могли подплыть к ней, прикоснуться и продолжить свою работу".

Образ необычен и тем, что сделан он из специальных материалов, устойчивых к воздействию воды, продолжает Андрей Шелпаков:

"Икона была создана под Екатеринбургом и выполнена на специальном пластике и специальными красками, которым не страшна вода. Она не защищена стеклом, а просто установлена в металлическую раму с козырьком. Козырек необходим для того, чтобы какие-то осадочные породы, когда идет таяние снега или стекает мутная вода с берегов во время дождя, миновали само полотно иконы".

Устанавливали образ святителя Николая по всем необходимым православным канонам: сначала освятили на берегу и совершили перед ней краткий молебен обо всех плавающих в море. Да и погружал лик на его нынешнее место не простой дайвер, а священник – клирик тюменского храма во имя Всех Святых отец Антоний. Незадолго до этого он окончил специальные курсы. Своими впечатлениями православный священник поделился с радиокомпанией «Голос России»:

"Я не профессиональный дайвер и сейчас стою только в начале этого пути. Мне пришлось пройти специальную подготовку разных типов погружения. Вода была очень холодной, потому что у нас в Сибири стоит уже глубокая осень. Но с Божьей помощью все это было пройдено и преодолено".

Образ святителя Николая – это первая в мире икона, погруженная в водоем. Правда, подобные святыни, к которым могут прикоснуться дайверы, на планете существуют давно. Самая знаменитая из них - статуя Иисуса Христа на дне моря в бухте Сан-Фруттуозо недалеко от итальянского города Генуя. Это бронзовый монумент высотой около 2,5 метра, установленный на 17-метровой глубине. Его ещё называют «Христос из бездны». Есть своя подводная статуя и в Испании: Дева Мария Кармен - покровительница моряков и подводников. 365 дней в году она проводит под водой, а 16 июля водолазы поднимают её на поверхность. С побережья статую крестным ходом относят в близлежащий храм Архангела Гавриила, где в честь нее служат мессу.

Поднимать на поверхность образ Святого Николая Угодника в России не будут. Эта икона призвана и будет помогать только подводникам и дайверам. Может, кто-то из них, кто еще не верит в Бога, однажды увидит подводный образ, почувствует его мощь, силу и придет в Церковь, надеется отец Антоний.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru