Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

На Луне, предположительно, обнаружена вода

Коллаж предоставлен realscience.us

Верно ли то, что стенки лунного кратера содержат лёд?

Стенки лунного кратера Шеклтон могут состоять из небольших вкраплений льда, вполне возможно, что они занимают от 5 до 10 процентов материала поверхности стенок. Для исследований учёные использовали легковесный радар с синтезированной апертурой (Mini-RF), который находится на орбитальном аппарате НАСА — LRO (Лунный орбитальный зонд).

По приблизительным оценкам большая часть льда сосредоточена на южном полюсе луны.


Ведущий исследователь Брэдли Томпсон из Центра дистанционного зондирования Бостонского университета считает, что гипотетически 5-10 процентов материала, по массе, может быть таким веществом, как лёд.

Научный сотрудник LRO Джон Келлер из центра космических полетов доктора Годдарда отметил: «Результаты, полученные от Mini-RF team, просто потрясающие, это неоценимый вклад в развивающуюся теорию о присутствии воды на луне...».

Были проведены первые орбитальные радиолокационные измерения кратера Шеклтон, который продолжает оставаться приоритетной целью для будущих исследований. Наблюдения указывают на возросшие значения поляризованного сигнала, что согласуется с наличием небольших количеств льда на стенках лунного кратера. Томпсон и его коллеги сообщили о результатах в недавно опубликованной статье в «Geophysical Research Letters», передает infuture.ru.

Бен Басси из американской лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса заметил, что внутренняя часть кратера находится в постоянной тени, это своего рода «холодная ловушка» - место достаточно холодное для постоянного формирования льда.

Эти находки поддерживают давно предполагаемую теорию о том, что области постоянной тени внутри полярных кратеров — места для потенциального накопления воды. Многочисленные доказательства последних наблюдений заставили пересмотреть мнение, что лунная поверхность абсолютно сухая.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru