Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Ярость природы

В последнее время было немало разговоров о цифре 2012, о неприятностях связанных с этой датой. Одной из версий катастрофы был возможный поворот земного ядра.

Человечеству подобный кульбит ядра внутри планеты может обойтись довольно дорого. Здесь и землетрясения, и перемены климата, и целый набор других катаклизмов. Каждый из них даже по отдельности несет массу неприятностей, вместе же они могут дать эффект хуже, чем термоядерная война. Но до последнего времени эта теория оставалась не более чем гипотезой.

Небольшие факты ее подтверждающие есть в истории, в палеонтологии, в климатологии.

Еще Кювье в 19 веке писал о подобных вещах. Он основывал свои доказательства на ископаемых. Изучая геологические слои, окаменелости, барон Кювье пришел к выводу, что уже много раз в истории Земли были моменты, когда климат менялся очень резко, буквально в считанные дни. Однако все его доказательства были не прямыми, вторичными от которых уже потом выстраивалась сама гипотеза. Для фундаментальной науки этого мало. И, кроме того, оставалось неясным, почему происходили смены климата.

Поддержку теория Кювье получила уже позже. И не только от любителей альтернативной археологии. Нежданная помощь пришла от физиков. В космосе, в невесомости обнаружился интересный эффект – железные, намагниченные предметы имеют свойство там периодически переворачиваться, причем делая это строго по неведомому циклу. Чем меньше предмет – тем чаще это происходит и наоборот. Вот тут все и вспомнили, что ядро Земли тоже железное. Подобный эффект объяснил бы резкие, мгновенные смены климата, последняя из которых была около 12 тысяч лет назад. И, похоже, для земного ядра это и есть время того самого цикла переворотов.

Но даже совпадение данных физики и палеонтологии все равно оставляют теорию поворота земного ядра гипотезой. Не помогают даже древние легенды о погибших цивилизациях, скорее даже наоборот, именно это и мешает серьезной науке комментировать теорию. И возможно такое будет продолжаться еще долго. Хотя времени, возможно, уже и не хватит. Одним из признаков переворота ядра является повышение сейсмической активности и обилие магнитных аномалий. Посмотрим, что происходит сейчас – чуть ли не каждый день новости о землетрясениях. И не слабых, в 2-3 балла, такие, в принципе, в норме вещей. Землетрясения в районе 6 баллов это уже ощутимая качка, одно из таких и разрушило Порт-о-Пренс на Гаити. А когда такие толчки идут один за другим, в разных районах земного шара, тут уже есть повод задуматься. Но сейсмологи молчат. А список растет – Япония, Гаити, Чили, Аргентина,Филиппины, Афганистан, Киргизия, теперь и Тайвань. И все в течение одного месяца. Конечно, возможен вариант, что это связано с вулканическими процессами. Большая часть землетрясений происходит в районе Тихого океана. Может быть, где-то просыпается очень большой вулкан. Однако это не очень хорошее утешение, ведь такие вулканы редко бывает безобидными явлениями. И, кроме того, остается еще магнитная активность, из-за которой уже кое-где меняется климат, и даже порой возникают морозы и ураганы. Климатологи связывают магнитные аномалии с активностью Солнца, однако все равно многое остается под вопросом. В том числе и то, почему это началось все вместе, единовременно. Может и правда, Кювье был в чем-то прав? Когда ученые ответят на эти вопросы?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru