Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Хочешь узнать человека - пообедай с ним

Гастрономические пристрастия влияют на поведение

Психологи выяснили: гастрономические пристрастия влияют на наше поведение.

БУТЕРБРОД - СВИДЕТЕЛЬ СТРАДАНИЙ

В жизненно важные моменты вы вдруг чувствуете, что вас тянет съесть какое-то блюдо, к которому до сих пор были равнодушны. «К чему бы это?» - удивляетесь вы. Ответ на этот вопрос нашли нейробиологи — ученые, изучающие связи работы головного мозга с психикой и поведением человека.

Уже много лет наблюдая за гастрономическими пристрастиями своих клиентов и событиями в их жизни, ученые заметили: то, что мы едим, напрямую влияет на настроение и характер человека.

- Так, если вы сметаете со стола овощи или фрукты, значит, в вашей жизни происходят серьезные перемены, - уверяет известный профессор психологии Олаф Линдстрем из Норвежского университета. - Вспыхнувшее вдруг непреодолимое желание грызть, например, морковь, означает, что вы поддались мрачным мыслям. Если слюна течет при виде яблок — значит, в вас открылся трудовой энтузиазм.

А потянуло вас на...

...капусту, значит в вас поселились расчетливость и скупость.

...картофель - стали уравновешенны и терпимы к чужой точке зрения.

...помидоры - детей и семью, вы, наконец, стали ценить превыше всего.

...клубнику — вы приобрели утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.

...баклажаны и сладкий перец — вы приняли решение быть целеустремленным.

...репу - в ваших решениях появилась железная непреклонность.

Если же вас прельщают блюда с определенным вкусом, то ученые и тут вас могут вывести на чистую воду. Хочется кисленького - значит, в вашей душе проснулся эгоизм. Сладенького - вы стали романтичны и способны на самопожертвование. Солененького - у вас все удается, и вас распирает от гордости и торжества.

Специалисты просветят вас насквозь, даже если вы скажите, что любите кушанья определенной густоты. Так, например, нравится вам что-нибудь жиденькое вроде супа или бульона, - значит, чувствуете себя покинутым и одиноким. А если предпочитаете твердую и холодную пищу вроде бутерброда - в вас поселились беспокойство и тревога.

ДЕЛИКАТЕСЫ ДОН ЖУАНА

Гастрономические изыски выдают и сексуальный потенциал человека.

Ученые выяснили, что чем вкуснее и изысканнее питаются влюбленные, тем больше у них шансов создать полноценную семью и обзавестись здоровым потомством.

- Импульсы от вкусного обеда, как и сигналы сексуального удовлетворения, поступают и обрабатываются в одном и том же участке головного мозга - лимбической системе, отвечающей за эмоции и инстинкты, - объясняет причину столь странной связи врач-диетолог Стив Ганье из американского Института питания. - Кроме того, для рождения полноценного потомства самке (в том числе и человеческой) требуется не только оплодотворение, но и пища, чтобы поддержать силы и выкормить детеныша. Поэтому самец или самка, знающие толк в еде, воспринимаются на подсознательном уровне как наиболее перспективные.

Тот же, кто ест мало, вызывает недоверие - или болен, или с психикой не в порядке. Это доказали и последние исследования специалистов из французского Национального института здоровья и медицинских исследований.

- У людей, умеющих получать удовольствие от еды, сексуальное влечение выражено сильнее, чем у тех, кто придерживается диет и скрупулезно подсчитывает калории, - считает сотрудник института Жан Робин. - Наши наблюдения показали, что они не могут раскрепоститься в постели.

Также специалисты заметили: почти 80 процентов мужчин с преждевременной эякуляцией склонны заглатывать пищу, практически не пережевывая ее, то есть им свойственно есть «на полном ходу». А худощавые женщины с плохим аппетитом, часто фригидны. Оставаясь равнодушными к вкусненькому, они тем самым невольно выдают свое нежелание «на полную катушку» расслабиться и получить удовольствие в постели, объясняют психологи. Некоторые худышки даже не выносят, когда их целуют, и вообще избегают всяких прикосновений.

Обычно холодны в постели и вегетарианцы. Психологи предполагают, что, возможно, отказ от мясных блюд связан со скрытым отвращением к чувственности. И еще одно наблюдение: если и после тридцати мужчина продолжает питаться одним фаст-фудом, это означает, что ему не хватает не только эротических фантазий, но и сексуальной зрелости.

ЧРЕВОУГОДНИКИ И МАЛОЕЖКИ ОТДЫХАЮТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Люди, по-разному относящиеся к еде, и отдыхают по-разному. Так, одно международное рекламное агентство опросило более 1200 человек, предлагая на выбор два меню: низкокалорийное (1,5 - 2 тысяч калорий для женщин и 2-2,5 тысяч калорий для мужчин) и высококалорийное (более 2 тысяч калорий для женщин и более 2,5 тысяч калорий для мужчин).

Для тех опрошенных, кто предпочел высококалорийную пищу, любимыми местами отдыха оказались США, и в частности - Большой каньон, Диснейлэнд, Лас-Вегас, Флорида, а также Италия, Турция. А «малоежки» ездят в страны Карибского бассейна, в Калифорнию, во Францию, совершают круизы и посещают лечебные курорты.

Кроме того, оказалось, что...

...супружеские пары, предпочитающие высококалорийную пищу, в 4 раза чаще отдыхают с детьми, чем пары, питающиеся «умеренно»;

...«малоежки» в 5 раз чаще путешествуют в одиночестве;

...у тех, кто ест много, отпуск, как правило, в полтора раза дольше, чем у питающихся «умеренно».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru