Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
18 Июня 1937

Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс – Ванкувер

18 Июня 1889

Американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску

Новости

С миру по нитке

Рано поседеешь - долго проживешь

Рано поседеешь - долго проживешь

Ученые нашли связь между сединой и продолжительностью жизни.

Любопытные результаты исследования были опубликованы в свежем номере «Physiological and Biochemical Zoology».

Седые волосы в 30-40 лет - не признак приближающейся старости. Напротив - это «метка» долгожителя. Это открытие испанских ученых из Университета Мадрида, наверняка, обрадует мужчин, голова которых раньше времени покрылась «инеем». Женщины же редко быстро седеют.

- Известно, что брюнетами, шатенами, рыжими становятся благодаря особым клеткам - меланоцитам, - объясняет результаты исследования доктор биологии Рафаэль Антолин. - Они расположены в основании волосяных мешочков и вырабатывают пигменты, придающие нашей шевелюре цвет.

Для того, чтобы получился соответствующий цвет волос, пигмент вступает в реакцию с химическим веществом под названием глутатион. Вещество же это необычайно нужно нашему организму, потому что оно защищает клетки от таких токсинов, как свободные радикалы - они уничтожают клетки, превращают их в раковые. Но до тех пор пока мы сохраняем свой цвет волос, глутатион все время расходуется. Вместо того, чтобы защищать клетки, он вынужден работать «парикмахером». Но этот спасатель наших клеток тотчас займется своими прямыми обязанностями, как только человек начнет седеть. И чем быстрее - тем мужчина будет здоровее и дольше проживет.

Кстати, ученые разных стран давно изучают этот странный процесс потери цвета волос (см. «КП» здесь). Почему вдруг пигменты прекращают вырабатываться? Загадка. Ее-то, похоже, случайно и разгадал американский дерматолог Эми Нишимура, который исследовал отнюдь не седину, а разрабатывал лекарство от рака кожи - меланомы.

Но оказалось, что у рака и седины один источник - стволовые клетки, присутствующие в тех же волосяных мешочках.

- Опухоль, - говорит ученый, - возникает тогда, когда у человека начинают бесконтрольно делиться стволовые клетки - заготовки, из которых пополняются и обновляются меланоциты. Седеют же волосы от того, что запас стволовых клеток, наоборот, заканчивается.

Поняв суть процесса, Нишимура пробует им управлять. Он уже отыскал ген под названием Вс12, который предохраняет стволовые клетки от преждевременной гибели, но и не дает им размножиться сверх меры. По мнению исследователя, того запаса, которым человек наделен от рождения, должно хватать, чтобы не седеть до конца жизни. Задача - сохранить его, а если надо, то и пополнить за счет воздействия на активность соответствующего гена. Нашимура надеется решить проблему с помощью некоего препарата, который можно будет втирать в кожу головы. И заставлять работать «обленившийся» ген.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru