Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Наконец-то Земля увидела полярное сияние Урана

Космический телескоп «Хаббл» впервые сфотографировал полярное сияние на Уране.

Уран, седьмая планета от Солнца, — мир весьма и весьма странный. В далёком прошлом что-то опрокинуло ледяного гиганта набок, и сегодня его северный полюс находится там, где у нормальных небесных тел — экватор. И полярное сияние — крошечные белые точки на представленном ниже изображении — ещё раз дало повод удивиться.

На Земле аналогичное явление возникает, когда солнечный ветер (поток заряженных частиц, исходящих от Солнца) взаимодействует с магнитным полем нашей планеты.

В то время как земные полярные сияния выглядят как гигантские кулисы, отливающие зелёным, и могут длиться часами, их аналог, наблюдавшийся недавно на Уране, был относительно небольшим и длился всего несколько минут.

О магнитном поле Урана известно мало. В деталях его исследовали только один раз — четверть века назад, когда мимо пролетал «Вояджер-2». Аппарат обнаружил полярные сияния, но увидеть их с Земли до сих пор не удавалось.

Во время того пролёта всё было несколько иначе: магнитный северный полюс планеты тогда был обращён прямо к солнечному ветру, в результате чего сияние оказалось дольше и располагалось в основном на ночной стороне — подобно нашим, земным.

А сейчас Уран находится в сезоне весеннего равноденствия, и его ось перпендикулярна к потоку заряженных частиц с Солнца. Астрономы подозревают, что именно эта ориентация несёт ответственность за своеобразное сияние, увиденное «Хабблом».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru