Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Общий наркоз тормозит биологические часы

Общий наркоз тормозит биологические часы
Эксперименты на пчёлах показали, что общий наркоз влияет на суточный ритм организма, подавляя активность некоторых циркадных генов.

Один из эффектов общего наркоза, наряду с изменениями в ощущениях и пространственной ориентации, это утрата чувства времени: человеку кажется, что прошла минута, хотя на самом деле минуло полчаса. Исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) решили проверить, не влияет ли анестезия на циркадный ритм, который определяет биохимические и физиологические изменения, происходящие с нами в течение суток.


Если наркоз действительно нарушает суточный ритм, это могло бы объяснить сбитое чувство времени, наблюдаемое после пробуждения от анестезии.

Эксперименты ставились на пчёлах: их поведение чётко демонстрирует, на какой стадии суточного ритма находится насекомое, что не всегда можно понять у млекопитающих. Так, чтобы определить дорогу домой, насекомые сравнивают свои внутренние часы с положением солнца. Пчёл усыпляли изофлураном (обычное средство для общего наркоза) и выпускали их вдали от улья (опыты велись одновременно в Германии и Новой Зеландии). Когда насекомые приходили в себя, они отправлялись домой, и тут оказалось, что в северном полушарии ошибка направления составляет 90 градусов, а в южном — около 60. То есть после наркоза биологические часы у пчёл начали сильно опаздывать. Точно так же после наркоза пчёлы вылетали на поиски нектара — тут задержка составляла около трёх часов.

Исследователи проверили активность генов, контролирующих циркадный ритм. Они измеряли уровень матричной РНК, скопированной с трёх таких генов, в течение 36 часов до и после общего наркоза. Оказалось, что уровень мРНК двух генов сильно падал между четвёртым и пятым часом после наркоза. То есть наркоз действительно вмешивается в работу по крайней мере некоторых циркадных генов, хотя пока что и непонятно, как именно. При этом стоит заметить, что если пчёл обрабатывали изофлураном ночью, когда они и так спали, сбоев в суточном ритме у них не было. Теперь осталось выяснить, имеет ли место такое же нарушение циркадного ритма под действием общего наркоза у человека, и можно ли как-то избавиться от этого побочного эффекта.

Результаты исследований учёные изложили в журнале PNAS.
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru