Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

«Кассини» совершил успешный облёт Энцелада

«Кассини» совершил успешный облёт Энцелада

Эти необработанные изображения спутников Сатурна Энцелада и Тефии были получены 14 апреля 2012 года космическим кораблём «Кассини».

«Кассини» пролетел мимо Энцелада на расстоянии 74 км. Манёвр был разработан в основном для того, чтобы ионный и нейтральный масс-спектрометр смог попробовать на вкус струи ледяной воды, водяного пара и органических соединений, вырывающиеся из этой луны. «Кассини» прошёл вдоль тигровой полосы Багдад. В это время она находилась в темноте, но это не стало препятствием для композитного инфракрасного спектрометра, который измерял температуру поверхности спутника.

Как только свет озарил инструменты корабля, камеры «Кассини» принялись фотографировать Энцелад.

Снимки сделаны в разное время, они немного размыты, ведь зонд не стоял на месте, но всё же демонстрируют поверхность в замечательных деталях.

Камеры «Кассини» также сняли южный полярный шлейф Энцелада с большого угла: спутник превратился в тонкий полумесяц, а струя оказалась подсвеченной.

После встречи с Энцеладом «Кассини» пролетел мимо Тефии, сблизившись с нею на 9 100 км. Это самое тесное знакомство с сентября 2005 года, когда аппарат подошёл на 1 500 км и обозрел сторону, обращённую к Сатурну. На этот раз зонд уделил внимание противоположной стороне, получив её изображения с самой высокой на данный момент детализацией. Из 22 снимков составлена полная мозаика этого полушария, самой заметной чертой которого является гигантский ударный кратер Одиссей.

Тефия с расстояния 186 224 км.
Тефия с расстояния 186 224 км.

Поверхность Тефии с расстояния 17 502 км.
Поверхность Тефии с расстояния 17 502 км.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru