Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Как связаны между собой эмоции и внимание в мозге?

Особенности работы человеческого мозга

Ученые определили особый механизм в нейронах, который отвечает за переключение внимания человека на то, что пробуждает в нем самые сильные и яркие эмоции.

Наше внимание в первую очередь привлекает то, что вызывает в нас определенные чувства, от силы этого эмоционального отклика зависит степень напряженности нашего внимания. Это вполне кажется очевидным, тем не менее, учёным только недавно удалось определить, посредством каких нейрофизиологических механизмов связаны между собой внимание и эмоции. Специалисты из Бостонского университета (США) попытались найти какие-либо специфические пути, которые связывают такую область мозга, как миндалевидное тело, с центрами, контролирующими внимание.

Амигдала или миндалевидное тело ученые известно в науке еще как «зона страха», однако оно принимает участие в формировании различных эмоций. Было бы логично предположить, что миндалевидное тело отвечает и за процесс переключения внимания в условиях сильного эмоционального впечатления.

Исследователи вводили в миндалевидные тела макак-резусов специальную краску, которая потом распространялась оттуда по проводящим нервным путям. С помощью этого метода можно было отследить направления и контакты отдельных аксонов — отростков нервных клеток, передающих информацию на следующий нейрон. Обнаружилось, что аксоны, выходящие из амигдалы, сосредоточиваются в ретикулярных ядрах таламуса, который занимается первичной обработкой сигналов от органов чувств. То есть от таламуса зависит, какому сигналу отдать предпочтение, куда смотреть и что слушать. По словам учёных, аксоны от амигдалы к таламусу играют роль «выделенной линии»: сигнал, который они проводят, необычайно мощный, подавляющий прочие импульсы, которые могли бы отвлечь таламус от информации по эмоциям.

Результаты исследований учёные собираются опубликовать в Journal of Neuroscience.

Столь мощный канал связи более чем важен, когда угрожает опасность. Например, если в поле зрения попадает большая змея или какой-то хищник, импульс страха из миндалевидного тела должен подавить все остальные, чтобы внимание сконцентрировалось на угрозе. Полученные данные помогут понять некоторые особенности психических расстройств. Например, повышенная тревожность может быть связана с чрезмерной активацией проводящего пути между амигдалой и таламусом, когда абсолютно всё, что происходит вокруг, воспринимается как потенциальная опасность. И наоборот, при депрессивном состоянии эта связь может быть ослаблена так, что человек буквально перестаёт замечать что-либо. Ну а успешное лечение заболевания зависит от того, насколько удастся привести в норму механизм, связывающий эмоции и внимание.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru