Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
18 Июня 1815

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо

18 Июня 1939

На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник

Новости

С миру по нитке

Астрофизики построили компьютерную модель возникновения звезд

Астрофизики построили модель возникновения звезд

Масса звезд зависит от скорости, с какой газо-пылевые облака вымываются из звездных кластеров при их формировании.

Астрофизики из Боннского университета (Германия) создали компьютерную модель, которая демонстрирует, как окружение звезды влияет на ее формирование. Выводы их исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Звезды формируются в космическом пространстве из пыли и огромных облаков газа.


Подобно тому, как от температуры и структуры земных облаков зависит, образуется ли в них град, снег или капли дождя, строение звезд зависит от условий, в которых они формировались, считают ученые. «Области формирования звезд были регионами «плохой погоды» в галактике, и возникновение звезд можно уподобить возникновению капель дождя», – пояснил астрофизик Павел Крупа, руководитель исследования.

Ученые доказали, что распределение массы звезд напрямую связано с обстановкой, которая предшествовала их образованию. «Мы смогли доказать это не на примере молодых формирующихся звезд, а на примере очень старых глобулярных звездных кластеров», – рассказал другой исследователь Михаэль Маркс.

Глобулярные кластеры представляют собой плотные скопления тысяч звезд, которые окружаюют нашу галактику, Млечный путь. Формирование звезд в этих кластерах прекратилось миллиарды лет назад. «Тем не менее, используя методы компьютерного моделирования, мы связали строение звезд с ранним этапом формирования кластеров, а именно, выходом остаточного газа », – объяснил Маркс.

Как только новорожденная звезда начинает светить, она выталкивает из межзвездного пространства остатки газа, из которого она сама же образовалась. Кроме того, из этого же газа продолжают формироваться ее соседи. В результате, по мере образования звездного кластера, газ исчезает, оставляя звезды разной величины. «Следы этого процесса прослеживаются в распределении звездной массы в наши дни», – подчеркнул профессор Крупа. В случае глобулярных кластеров, как предполагают ученые, звезды образовывались достаточно медленно, поэтому газо-пылевые облака не вымывались из системы, что и позволило возникнуть множеству звезд поблизости друг от друга.

Исследователи подчеркивают, что результаты их работы приложимы не только к глобулярным кластерам, которые сформировались 12 миллиардов лет назад, но и к другим звездам Млечного пути.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru