Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Потепление климата превращает тундру в тайгу

Тундра

За последние десятилетия ольха и ива, растущие в тундре, на целом ряде участков превратились из кустарников в деревья.

Финские ученые совместно со специалистами из Оксфордского университета изучили более 100 тысяч квадратных километров северо-западной евразийской тундры, протянувшейся от Восточной Сибири к Финляндии. Используя спутниковые данные, данные полевых исследований и свидетельства старожилов, ученые показали, что за последние 30-40 лет на 8-15% площади тундры прежде низкорослые ольха и ива выросли почти на два метра.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Впервые о появлении деревьев в тундре заговорили местные оленеводы, которые стали терять своих оленей из виду в образовавшихся участках с более высокой растительностью. В норме из-за сильных холодов и ветров деревья существуют в тундре в виде кустарников, однако прогнозируемое потепление Арктики на 1-2 градус существенно изменит эту ситуацию, о чем свидетельствуют полученные данные.

«С потеплением климата древесная растительность постепенно колонизирует арктические территории, наступая с юга. Раньше мы думали, что процесс превращения тундры в тайгу займет столетия, однако теперь мы видим, что он может заметно ускориться, ведь в деревья стали превращаться кустарники, растущие в самой тундре», -- пояснил Марк Мэсис-Фория, один из авторов статьи.

Ученые считают, что деревья, появляющиеся в тундре, только ускорят процесс потепления климата. Дело в том, что снег, если он выпадает на низкорослые кустарники, образует непрерывное покрывало, от которого отражается солнечный свет. Деревья же, возвышающиеся над снегом, собирают солнечное тепло и создают вокруг себя более теплый микроклимат.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru