Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Мадрид или Барселона? Что выбрать туристу

Что выбрать: Мадрид или Барселону? Этот вопрос волнует многих решивших отдохнуть в Испании. Сегодня мы решили сравнить два этих города.

Язык

В Мадриде говорят на языке кастельяно - том самом, который у нас принято называть испанским. Английский местные жители, конечно, учили в школе, но не все имели по этому предмету хорошие оценки. Впрочем, объяснить вам, как дойти куда-нибудь, они, скорее всего, смогут.

Барселона - это столица Каталонии. Через несколько лет этот регион вообще может стать отдельным государством. Местные жители считают себя более каталанцами, чем испанцами, и в ходу прежде всего каталанский язык, хотя испанский-кастельяно все знают. Большое количество туристов обязывает: многие местные жители отлично говорят на английском, причем порой даже предпочитают его, лишь бы не говорить на ненавистном кастельяно.



Жилье

В Мадриде есть отели на любой вкус. Желающим сэкономить, но жить в самом центре города стоит обратить внимание прежде всего на хостелы: чистые комфортабельные комнаты с индивидуальными ванной и туалетом стоят всего 30-50 евро за ночь. Впрочем, даже если вы поселитесь подальше от центра, в Мадриде довольно развитая сеть метро, так что вы доедете куда угодно без проблем.



Гораздо сложнее найти недорогое жилье в Барселоне. Стоимость отелей или комнат с удобствами в хостелах в центре начинается от 60 евро за ночь (обнаружить такие - большая удача), в основном, нужно рассчитывать, что сутки обойдутся в 80-120 евро. Причем сэкономить, проживая на окраине, будет сложновато: если поблизости море, жить там тоже недешево, а выбрав отель в совсем удаленных от побережья местах, вы будете тратить много времени и денег на дорогу.



Еда

В Мадриде вы сможете отведать все то, что обычно ассоциируется с испанской кухней: паэлью, всевозможные закуски-тапас, невероятные сладости. До побережья далеко, так что кухня в основном мясная. В Мадриде еще сохраняются старые традиции, например, стоять у барной стойки: так все блюда вам обойдутся дешевле, чем если вы будете сидеть за столиком. Еще одна странность - салфетки принято бросать на пол. Это прилично и даже обязательно, если вы хотите выразить признательность повару: чем больше салфеток, тем вкуснее кормят в этом месте.



В Барселоне кухня каталанская. Любимое блюдо - очень незамысловатый пан кон томато, обычный кусок белого батона, натертый чесноком и томатом. Не забудьте заказать десерт крема каталана - похожий на крем-брюле, запеченый в специальной глиняной миске. В приморской Барселоне очень много блюд из всевозможных морепродуктов. А главное гастрономическое преимущество Барселоны - это, конечно, ее рынки, особенно расположенная на Рамбла Бокерия.



Достопримечательности

Мадрид - это прежде всего столица государства, город, выполняющий административные функции, и уже только потом - направление для туризма. Путешественников там много, но не они диктуют правила. Там у вас будет возможность познакомиться со стилем жизни, обычаями, привычками настоящих испанцев. Но это не значит, что в Мадриде недостаточно достопримечательностей: вам не хватит недели, чтобы внимательно осмотреть главные площади Пуэрта-дель-Соль и Пласа Майор, музеи Прадо и Тиссен-Борнемисса, погулять между скульптур и павильонов в парке Ретиро, заглянуть в королевский дворец, на воскресный рынок Растро.



Достопримечательности Барселоны известны намного больше, чем мадридские: это и великолепный недостроенный собор Саграда Фамилья архитектора Гауди, и квинтэссенция стиля модерн дома Батло и Мила, и еще одно творение Гауди - парк Гуэль, и сохранившийся средневековый готический квартал, и древняя крепость на горе Монтжуик, и один из лучших в мире аквариумов и многое другое. По Барселоне удобно гулять пешком или купить билет на туристический автобус и увидеть сразу все основные знаковые места. В каталонской столице все для туристов и ради туристов. Главный недостаток - этих самых туристов там слишком много: вам предстоит постоянно стоять в очередях, и за толпами приезжих можно не заметить настоящую жизнь этого города.



Загородные экскурсии

Вокруг Мадрида много древних заслуживающих внимания городов и деревень. Это дворец-монастырь в Эскориале, средневековый Толедо, город Сервантеса Алькала-де-Энарес, летняя королевская резиденция в Аранхуэсе, окруженный замками и монастырями Чинчон и многие другие. Все они находятся всего в нескольких десятках километров от столицы, и туда вы легко можете добраться самостоятельно на поезде или автобусе.



Если вы решите остановиться в Барселоне, то сможете съездить на экскурсии в находящийся всего в 50 километрах монастырь Монсеррат, музей Сальвадора Дали в Фигерасе, замок Гала и Дали в Пуболе, дом-музей художника в Кадакесе, побывать в крупнейшем парке аттракционов "Порт Авентура". Интересно будет посмотреть старинные города Жирона, Таррагона. Можно заехать даже в другую страну - в расположенную неподалеку Андорру. Но стоит учесть, что добираться до некоторых мест самостоятельно не очень удобно, а сельские жители нередко не говорят по-английски, и поэтому большинство туристов предпочитает организованные экскурсии.



Отдых на море

Если посещение столицы вы хотите совместить с отдыхом на море, лучше будет провести в Испании пару недель, посвятив одну из них Мадриду, а вторую - купаниям. Мадрид расположен в самом центре страны, и до побережий придется ехать около четырех часов.

Вы прекрасно можете совместить море и Барселону, ведь отличные песчаные пляжи есть непосредственно в городе. Правда, они довольно многолюдны. Но если захотите поплавать в более спокойном месте, нужно лишь немного отъехать вдоль побережья на поезде.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru