Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Где туристов поджидают пираты

К сожалению, времена пиратов не канули в Лету, современные корсары атакуют туристические и грузовые суда регулярно. В каких же водах на ваш корабль могут напасть в любой момент?

Берег Сомали

Несколько тысяч километров Красного моря вдоль побережья Сомали чаше всего фигурируют в сводках о нападениях пиратов. Современные корсары используют небольшие маневренные катера, подплывают к судну и под угрозой применения оружия заставляют его команду изменить курс и идти в какое-то место, где людей проще будет похитить.

В последнее время сомалийские пираты проявляют предприимчивость и меняют привычный регион охоты: теперь они нападают на суда у берегов Танзании, Кении, Йемена и Омана. В течение сезона муссонов пираты мигрируют к более спокойным водам в южной части Красного моря, Аденском заливе и Мозамбикском проливе.

Глубоководный хребет Карлсберг-Ридж


Поскольку роскошные круизы и экскурсии на дорогих яхтах между Мальдивскими и Сейшельскими островами приобретают все большую популярность, этот водный путь привлек внимание пиратов. Недалеко от побережья Сейшельских островов в апреле 2009 года пираты стреляли в круизное судно MSC Melody. На это раз пассажирам и экипажу удалось отбиться от грабителей благодаря тому, что пока команда вела ответный огонь, люди стали бросать с палуб шезлонги.

Перу


Очень неспокойный для мореплавателей регион - прибрежные воды Перу. Все дело в том, что в этом районе активно торгуют запрещенными наркотическими препаратами и стараются переправить их в соседние страны, поэтому там постоянно плавает немало катеров с преступниками. Особенно много нападений на мирные суда происходит у берега портового города Кальяо. По статистике, из всех районов вокруг Северной и Южной Америк там приходится сталкиваться с пиратами чаще всего.

Аденский залив


Большинство местных пиратов стремится угонять грузовые суда, направляющиеся в Суэцкий канал. Однако несколько лет назад они не побрезговали и небольшой яхтой, на которой датская семья совершала кругосветное путешествие. Международному Морскому центру безопасности пришлось уделить этому региону особое внимание: в феврале 2009 года был создан так называемый "рекомендуемый коридор транзита", постоянно патрулирующийся военными как на море, так и с воздуха.

Аравийское море


В этом месте нападения случаются не круглый год. В течение сезона муссонов Аравийское море слишком бурное для небольших катеров, поэтому там безопасно, но с октября по май там повсеместно следует ждать нападения сомалийских пиратов, добравшихся и до этих вод. Международная Торговая палата рекомендует экипажам всех судов, следующих через это море, постоянно быть начеку и следить за обстановкой.

Между Сейшелами и Танзанией


Невероятно красивый путь пролегает по океану с Сейшел в Танзанию, и неудивительно, что все больше туристов решаются пройти по нему на своих яхтах. К сожалению, такая популярность не могла не привлечь внимания преступников: в 2009 году британская пара была похищена с борта собственной яхты. Им пришлось провести 13 месяцев в плену в Сомали, пока за них не был уплачен выкуп.

Малаккский пролив


Когда-то воды пролива, разделяющего полуостров Малакка и остров Суматра и соединяющего Андаманское и Южно-Китайское моря, считали самым опасным в мире. Там на грузовые и туристические корабли охотились мощные организованные группировки пиратов, а страховые компании оформляли документы на суда по тарифам Ирака. Но благодаря тому, что этот регион стали постоянно патрулировать военные, за последние пару лет ситуация изменилась к лучшему.

Гвинейский залив


Поскольку у дельты Нигера постоянно проходят груженые нефтью суда, это место также привлекло внимание бандитов. Теперь круизные корабли, которые совершают кругосветное плаванье и проходят через Суэцкий канал, все чаще сторонятся пиратских вод и прокладывают свои маршруты подальше от берегов Нигерии, Бенина, Гвинеи и Камеруна. Официально о нападениях на туристов нигде не заявлялось, но, по слухам, был случай, когда круизное судно было обстреляно пиратами.

Красное море


Некоторые яхтсмены и многие круизные корабли рассматривают Красное море как своеобразные ворота для кругосветных плаваний. Стоит ли удивляться, что пираты тоже проявляют интерес к этим водам? Правда, чаще они появляются в областях, не очень популярных у яхт, чтобы без лишних свидетелей нападать на оказавшиеся там грузовые суда. Это происходит обычно в южной части моря и в Баб-эль-Мандебском проливе, а также в проливе между Йеменом и Джибути. В этих местах в 2011 году зафиксировано уже 17 нападений, причем исключительно на корабли, перевозящие грузы.

Побережье Танзании


Архипелаг у берега Танзании - превосходное место для снорклинга, и потому в этот регион отправляется все больше туристов на собственных яхтах и больших круизных кораблях. В январе 2011 года пираты преследовали судно Spirit of Adventure, арендованное для торжественного обеда и двигавшееся из Мадагаскара в Занзибар. Всем 348 пассажирам пришлось скрываться на нижних палубах. К счастью, все обошлось, и пассажиры возвратились домой благополучно.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru