Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3
20 Мая 1570

В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас

20 Мая 1742

Русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

Новости

Новости путешествий

История старого замка на острове Баннермана

Сколько несчастий может пережить строение? Заброшенное, забытое и разрушающееся. С первого взгляда может показаться, что перед вами замок, брошенный шотландскими помещиками или имение британских аристократов где-то в Ирландии. На самом деле замок находится на острове Поллепел на реке Гудзон в 50 милях от Нью-Йорк Сити. Его история – история катастроф и бедствий.

Согласно преданиям коренных американцев, остров населен злыми духами, и изучая историю замка, нетрудно в это поверить.

Баннерман прибыл в Америку в 1854 году. Он родился и вырос в Шотландии, и разбогател на продаже излишков военного снаряжения.

Испанско-американская война 1889 года была особенно выгодной для Баннермана – ему удалось завладеть 90% брошенного испанцами снаряжения, когда они спешно отступали с Кубы.

Но хранить тридцать миллионов испанских патронов в Нью-Йорке было небезопасно: взрыв склада мог смести с лица земли несколько соседних кварталов. Поэтому Баннерман приступил к поискам участка для строительства нового склада.

Вскоре он нашел подходящее место. Остров площадью 6,5 акров в тысяче метров от берега Гудзона идеально подходил для хранения боеприпасов.

Баннерман приобрел остров в 1900 году, создал проект (где кроме склада присутствовала небольшая усадьба для Баннермана и его гостей), и в следующем году началось строительство.

Почему был избран именно такой дизайн?

Ответ прост: в целях рекламы.

Магнаты были знаменитостями, и Баннерман хотел превратить склад в огромную рекламу из кирпича.

Арсенал было видно с берега, и хозяин приказал сделать на стене, обращенной к берегу и проходящим судам, надпись "Bannerman’s Island Arsenal".

В 1918 году магнат умер, его дело начало приходить в упадок, а вместе с ним - и склад с усадьбой на острове.

Строительство прекратилось, и два года спустя несколько сотен килограммов боеприпасов взорвались, уничтожив половину здания.

Предположительно, взрыв был вызван ударом молнии в один из флагштоков на крыше. Местные жители поняли это по-своему: духи, владельцы острова, решили заявить о себе.

Но худшее было только впереди. В 1950-м году проходившее мимо грузовое судно "Поллепел" попало в бурю на реке Гудзон, врезалось в остров и взорвалось, вызвав еще большие разрушения и подарив острову его современное название. Хотя, многие по-прежнему называют его островом Баннермана.

Две ужасных катастрофы были лишь началом. После взрыва в 1950-м году здание полностью забросили, и остров вместе со складом был выкуплен штатом Нью-Йорк в 1967-м.

Спустя два года пожар уничтожил крыши и полы в зданиях, и в здании стало небезопасно находиться.

Может, на этот раз духи успокоятся?

Вовсе нет. Хотя до острова было непросто добраться, здесь стали появляться посетители.

Вандалы и нарушители внесли свою лепту в упадок замка, и прошли годы, пока стихия нанесла новый удар.

В 2009-м году 40% фасада и 50% восточной стены обрушились.

Теперь, конечно, замок не подлежит реставрации и, скорее всего, его оставят на произвол судьбы, и он будет медленно превращаться в пыль.

Может, это и к лучшему – оставить остров и его духов в покое, смириться с тем, что памятник богатству Баннермана превратился в памятник непостоянству человека и всемогуществу природы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru