Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Голден Гейт

Мост "Golden Gate" - "Золотые ворота"

До 1980-х годов Голден Гейт оставался самым протяженным висячим мостом в мире.

Мост перекинут через пролив Золотые Ворота. Он и представлет собой вход в самый большой естественный порт мира, благодаря которому Сан-Франциско стал одним из самых крупных портовых городов Бухту Сан-Франциско можно сравнить с большой лагуной.

Когда 27 мая 1937 года открылось движение транспорта по мосту Голден-Гейт (Golden Gate Bridge) через пролив Золотые Ворота и тем самым была проложена прямая дорога между Сан-Франциско и округом Мэрии, то вынуждены были замолчать все, кто твердил, будто этот мост построить невозможно.

Хотя, конечно, строительство разворачивалось в самых трудных условиях, и происходило очень много несчастных случаев с рабочими, четыре года боровшимися с наводнениями, быстрыми течениями и густым туманом, чтобы построить этот мост длиной 2730 метров.

Проект моста подготовил инженер Иозеф Штраус, а консультантом был архитектор Ирвинг Морроу, который использовал в дизайне элементы стиля арт-деко. В течение 20 лет мост славился самым большим в мире расстоянием между опорами - 1280 метров. Даже в паводок они возвышались на 227 метров над водой. Самой трудной задачей оказалось строительство фундамента для южных свай моста. Рабочие должны были справиться с ней, находясь на баржах, причем их все время мотало на огромных волнах, особенно когда они готовили железобетонные шахты, куда следовало завести сваи.

Укрепив, наконец, опоры, рабочие отважно балансировали на шатких лесенках, монтируя проволочные тросы диаметром 91 сантиметр, скрученные из 27 572 проволочных канатиков. Каждая свая должна была выдерживать по вертикали нагрузку в 95 миллионов килограммов на один трос, а блоки анкерного крепления с каждой стороны должны были выдерживать по 28,5 миллиона килограммов.

Мост Голден-ГейтОранжево-красные опоры и тросы моста вздымаются будто бы навстречу солнцу.

С самого начала мост был выкрашен оранжево-красной краской. Красный и оранжевый - те самые цвета, которые всегда используются при возведении стальных конструкций, потому что данные краски содержат свинцовый компонент, защищающий сталь от ржавчины. Цвет моста Голден-Гейт имеет еще и то преимущество, что хорошо виден в тумане, который так часто сгущается над этой местностью. Но в туманную погоду краска разлагается на элементы, вредные для окружающей среды. Это выяснилось значительно позже, и сейчас идет разработка безвредных соединений. Пока из экспериментов ничего не вышло, некоторые участки моста выкрасили серой краской. Но это отступление от традиции поддержки не нашло.

Мост, построенный в основном на средства от займа в 35 миллионов долларов, стал символом Сан-Франциско. Несмотря на шум и на то, что воздух над ним загрязняют 120 500 проезжающих за день машин, пешеходная его дорожка остается очень популярной. Часто она становится декорацией к разным фильмам.

В 1987 году, когда мосту было уже 50 лет, состоялось специальное празднование. По такому случаю хотели даже перекрыть движение по мосту, чтобы все участники праздника могли по нему пройтись. Но выяснилось, что при большом скоплении народа это небезопасно, поэтому первоначальный план отменили 'за невозможностью его осуществления'.

Парк Голден-Гейт

К северу от моста через пролив Золотые Ворота расположен парк, площадь которого - около 400 гектаров. Здесь немало достопримечательностей. Первым архитектором парка был Уильям Хэм-монд Холл, а после него за парком ухаживал шотландец Джон Макларен. За 56 лет своей жизни он посадил здесь около двух миллионов деревьев и разработал некоторые правила нахождения в парке. Так, например, он запретил рабочим надевать перчатки и курить во время работы. Макларен совсем не придавал значения статуям в парке, и если таковые и ставили, то он тотчас прятал их за разросшимся кустарником. В 1984 году парк послужил для проведения очень успешной выставки Midwinter International Fair, которая привлекла два с половиной миллиона посетителей. В парке есть множество музеев, музыкальный павильон, маленькие пруды, деревья без счета, кусты и цветы. Один из участков парка называется Шекспировский сад: здесь специально выращивают растения, которые упомянуты в произведениях классика.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru