Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Десять самых густонаселенных островов в мире

Ученые давно размышляют о том, что произойдет, когда на планете станет слишком много людей. Хотите узнать, как будут чувствовать себя наши потомки на переполненной обитателями Земле?

Тогда вам стоит отправиться на один из самых густонаселенных островов мира!

Васильевский остров, Санкт-Петербург, Россия

Население 202 650 человек; 18 592 человека на квадратный километр

На западном берегу Финского залива находится самый большой в дельте Невы остров. Он застроен красивыми старинными зданиями XVIII и XIX веков, толпы туристов бродят между знаменитых Ростральных колонн, Кунсткамерой и Меньшиковским дворцом и подчас не догадываются, что в больших домах советского периода, встречающихся среди архитектурных древностей, до сих пор немало густонаселенных коммунальных квартир. Благодаря им этот район Санкт-Петербурга и попал на десятое место среди самых переполненных людьми островов мира.

Lilla Essingen, Стокгольм, Швеция


Население 4 647 человек; 20 204 человека на квадратный километр

Этот небольшой остров в сердце Стокгольма, занимающий девятое место по густонаселенности в мире, когда-то был центром шведской промышленности. Находящиеся на нем фабрики производили всевозможные вещи: от гигантских ламп для маяков до бытовых пылесосов. Но постепенно заводы устаревали, и их стали сменять недорогие многоэтажные жилые высотки с типовыми квартирами, скорее всего, заполненные незамысловатой мебелью из ИКЕА.

Île Saint-Louis, Париж, Франция


Население 2 465 человек; 22 409 человек на квадратный километр

На восьмом месте расположился, вероятно, самый стильный остров мира - настоящее чудо городской архитектуры и планирования XVII столетия. В прежние века он долгое время оставался незаселенным: в основном на нем пасли скот. И даже сейчас, несмотря на то, что Сен-Луи находится в IV округе в самом центре французской столицы, на него ведут лишь несколько довольно узких дорог, что и позволило ему не стать проходным двором и остаться довольно спокойным местом и любимым районом проживания богатейших людей города.

Manhattan, Нью-Йорк, США


Население 1 585 873 человек; 26 879 человек на квадратный километр

В 1626 году индейцы ленапе продали остров Манхэттен голландцам за мотыги, железные чайники и кое-какую одежду XVII века стоимостью 60 гульденов (или 24 доллара, что сегодня эквивалентно приблизительно 800-900 долларам). Некоторое время он назывался Новый Амстердам. Сейчас остров превратился чуть ли не в центр Вселенной. Здесь находится финансовый округ Уолл-стрит, штаб-квартира ООН, в небоскребах на Манхэттене покупают квартиры самые состоятельные люди мира, на Пятой авеню находятся одни из самых модных и дорогих магазинов планеты.

Salsette, Мумбай, Индия


Население 13 175 000 человек; 30 217 человек на квадратный километр

На острове у западного побережья Индии расположилась часть Мумбая и его расползающихся пригородов. Там одновременно существуют и фешенебельные районы для богатых, и крупнейший в мире трущобный район - пресловутый Дхарави, где проживают более миллиона человек, ставший известным благодаря фильму "Миллионер из трущоб", часть съемок которого происходила в этом жутком месте. Но Индия - страна контрастов, и потому на этом же острове находится самый дорогой дом мира Антилла - 173-метровый небоскреб стоимостью более миллиарда долларов, принадлежащий мультимиллиардеру Мукеша Амбани. Внутри роскошного жилища находится шестиуровневый гараж на 168 автомобилей, 9 лифтов и даже ледяная комната, где можно "включить" снегопад.

Ebeye, Маршалловы острова


Население 15 000 человек; 41 667 человек на квадратный километр

Когда Соединенные Штаты решили провести испытания ядерного оружия в южной части Тихого океана, они выбрали для этого один из атоллов Маршалловых островов. Из-за этого местным жителям пришлось покинуть свои дома и переселиться на Эбейе. В результате на небольшом острове возникли дефицит жилья, нехватка питьевой воды и масса вызванных перенаселением экологических проблем, за что эта земля получила негласное название "трущобы Тихого океана".

Malé, Мальдивы


Население 103 693 человека; 53 121 человек на квадратный километр

Мальдивские острова, состоящие из 26 атоллов с 1192 островами - популярнейшее в Азии место безмятежного отдыха, и у многих это государство ассоциируется лишь с небольшими бунгало на пустынных пляжах у лазурного моря. Однако люди забывают о столице страны, напичканной гигантскими небоскребами, в которых находятся офисы и гостиницы. Там стремятся очень эффективно использовать небольшую территорию, поэтому строительство ведется не столько вширь, сколько ввысь.

Ap Lei Chau, Гонконг


Население 86 782 человека; 66 755 человек на квадратный километр

Гонконг - это лес из тысячи башен, расположенных на минимальном расстоянии друг от друга. Немало небоскребов построены и на крошечном островке Ап Лей Чау (что в переводе обозначает "язык утки"): в гигантских 30-50-этажных зданиях расположены офисы, отели, жилые дома и даже винный завод. А туристам остров в центре Гонконга известен прежде всего как торговый район, где недорого можно купить массу полезных вещей.

Migingo, спорная территория Кении и Уганды


Население 400 человек; 100 000 человек на квадратный километр

На вторую строчку рейтинга густонаселенных островов попал крохотный островок размером с футбольное поле, находящийся в середине озера Виктория и известный в основном благодаря территориальному спору Кении и Уганды за этот клочок земли. Два государства бьются за Мигинго в основном потому, что проживающие на нем рыбаки занимаются очень доходным промыслом - ловлей нильского окуня.

Santa Cruz del Islote, Колумбия


Население 1 247 человек; 124 700 человек на квадратный километр

Самым густонаселенным островом мира признан кусочек земли у побережья Колумбии. Он расположен в изумрудных водах идиллического Карибского моря, однако заполнен жителями так плотно, что его вряд ли можно назвать тропическим раем. На острове нет электричества (раньше там была собственная электростанция, но теперь она не работает) и постоянно ощущается нехватка питьевой воды. Там расположено менее ста жилых домов, но различным общественным зданиям, школе, кладбищу - всему этому не хватило места на Санта-Круз-дель-Ислоте. Почему же многие рыбаки предпочитают жить там? Их привлекает главное достоинство острова - там нет кусающихся тропических насекомых!

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru