Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Готический квартал Барселоны

Прогулка по Рамбла - чудесному бульвару Барселоны просто обязана завершиться посещением Готического квартала. Отыскать этот самый квартал не составляет особого труда.

Направляясь из центра города к морскому порту, смотрите налево и ищите таблички с названиями улиц Portaferrissa Boters или C. Boqueria.

Свернете раньше - тоже так или иначе попадете в Готический квартал. Позже - то же самое, только прошагать придется чуть дольше. Ориентируйтесь по самим улочкам - темным, узким, очень старым.

И по потоку прохожих. Большинство из них направляются именно к центру этого удивительного квартала...

Впрочем, это никакой не квартал. Это исторический центр города, самая древняя его часть. И кварталов здесь в нашем современном понимании множество. Планировка хаотичная, бессистемная. Улочки кривые и даже какие-то замысловатые, словно архитекторы далекого прошлого ставили перед собой задачу запутать прохожего, сбить его с пути.

На самом деле все очень просто - Готический квартал застраивался примерно с третьего десятилетия до нашей эры, то есть более двух тысяч лет тому назад, в эпоху правления первого римского императора Октавиана Августа. На месте площади Пласа де Сан Жауме располагался римский форум, а кое-где на улочках Готического квартала можно рассмотреть остатки римской стены. В период Средневековья квартал был перестроен. Камни старых римских построек были использованы для возведения стен новых домов. Процесс начался в XIII веке и завершился в 20-е годы прошлого столетия, когда Готический квартал подвергся реставрации. С тех пор, вот уже почти сто лет, здесь ничего не строят, только ремонтируют, реставрируют и приспосабливают старинные здания к реалиям современной жизни...


Прогулка по Готическому кварталу оставляет непередаваемое ощущение - словно ты погрузился в тяжелую эпоху Средневековья, перенесся на полтысячи лет назад. Стоит только закрыть глаза и... позади тебя заурчит мотор скутера. Да, многие улицы квартала закрыты для движения транспорта, но не все. И в узких "каньонах" между мрачными домами с подслеповатыми окошками скутеры соседствуют с пешеходами. И ничуть не враждуют. Здесь принято уступать друг другу дорогу.

Скутер пропускаем и все-таки открываем глаза. Средневековье остается только в нашем воображении, а наяву перед нами один из ресторанчиков, где можно выпить кофе и съесть слойку. Туристы любят такие места. Здесь очень хорошо отдохнуть от Рамбла и набраться сил для исследования Готического квартала.


Идем дальше. Магазинчики сувениров, в которые обязательно надо заглянуть, но только заглянуть, поскольку впереди у нас "блошиный рынок", соседствуют с обычными жилыми домами. И соседство это тоже удивительно. Присмотритесь внимательно - в этих древних домах устроено очень даже современное жилье. Пластиковые окна, снаружи выглядящие как старинные оконные переплеты из дерева. Монументальные входные двери с замаскированными кодовыми замками. Никаких проводов... А если поднять голову? Вот они - провода. На затянутых сеткой кронштейнах. И тут же... мусор. А именно - старые стиральные машины, остовы холодильников и кондиционеров. Похоже, здесь принято выбрасывать старую технику из окон, как в Италии, правда, не в таких количествах.

Что там впереди? Паутина темных узких улочек взрывается открытым пространством. Пласа Нова - начало Готического квартала. Когда-то с этой площади начиналась сама Браселона, которая в эпоху Римской империи называлась Барсино. 800 лет назад на этой площади жил своей жизнью шумный рынок, на котором торговали всякой всячиной: от винограда и пшеницы до рабов. Сегодня где-то здесь находится "блошиный рынок". На нем стоит остановиться, поскольку место очень интересное.


Помимо "тряпок", обуви и поддельных наручных часов - непременных атрибутов любого подобного рынка - на этом можно отыскать подлинные раритеты. Речь не о картинах (они на "блошином рынке" тоже есть), речь о другом... Вот, к примеру, игрушечный автомобиль, размером с детский ботинок. Восхитительно металлический, блестящий, со всякими штучками, вроде открывающихся дверок. Очень старый, даже старинный. Спрашиваем у продавца - игрушка выпуска 1936 года. С ума сойти... Или немецкая портативная пишущая машинка с латинским, разумеется, алфавитом. Маленькая, совершенно плоская, механическая. Для своих размеров удивительно тяжелая. Выпуск 1943 года... Или такая же старая "Лейка", вечная камера военных лет выпуска, да еще и с набором оптики. Этой "Лейкой" уже ничего не снимешь - эпоха пленки прошла безвозвратно. Но как же хороша эта камера!

Скажете - ерунда? Конечно, ерунда. Но и рынок-то "блошиный"...


А рядом, на той же площади, Епископский дворец. Пройдем чуть дальше по Готическому кварталу - увидим собор Святой Евлалии, центр старого города. Недалеко - здесь все сравнительно недалеко - здание городской ратуши и правительства Каталонии. И - базилика Ла Мерсе. И много чего еще, о чем увлеченно и со знанием дела рассказывают гиды.

Вам обязательно расскажут, а если повезет, то и покажут 13 гусей, живущих в базилике собора Святой Евлалии. Почему их именно 13? Потому что столько лет было великомученице, принявшей смерть от язычников во имя веры...


Исторические памятники Готического квартала надо посетить обязательно. Но при этом надо найти время просто погулять - с фотоаппаратом или видеокамерой. И такое при этом откроется... На площади перед ратушей мы увидели необыкновенную картину. Играл духовой оркестр. Музыканты были одеты в какие-то чудные, на наш взгляд, мундиры. Они играли народные испанские мелодии, стоя полукругом. А в центре, на свободном пространстве, кружились пары... стариков. Танцевали очень пожилые люди. Но танцевали прекрасно. И от этого зрелища ком подступал к горлу, уж не знаю, по какой причине...

Готический квартал есть не только в Барселоне. Он есть в Жироне, ничуть не менее завораживающий и таинственный. Он есть в Ллорет де Маре... И все это - подлинные памятники седой истории. И места, где начинаешь понимать душу этого народа...


Поющие фонтаны, парк Гуэль, даже Саграда Фамилиа - это все-таки в некотором роде аттракционы. Готический квартал - сердце Каталонии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru