Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Фальяс - Валенсия в огне

Самый длинный праздник в мире - наш российский Новый год. Праздновать начинаем 25 декабря, когда отмечается католическое Рождество, пусть и неофициально (первая рюмка выпивается именно в этот день).

Далее - собственно, 1 января. Затем - наше православное Рождество, 7 января. Потом старый Новый год...

Кто еще празднует дольше? Оказывается - испанская Валенсия. Здесь есть праздник огня - Фальяс. Его отмечают целых 20 дней - с 1 по 19 марта.


Фальяс - праздник замечательный. Он проводится в 40 городах Валенсии, но главные торжества проходят в столице автономного сообщества, носящей то же название - Валенсия. Приурочив отпуск к Фальяс, да подгадав количество дней под продолжительность праздника, мы можем на целых 20 дней окунуться в атмосферу веселого безумства. И попытаться, наконец, понять этот загадочный гордый народ - испанцев...

Неофициальное начало праздника приходится на 1 марта, ровно за 19 дней до дня Святого Иосифа, которому и посвящается Фальяс. К слову, истинное происхождение Фальяс покрыто завесой тайны. В этих торжествах языческие традиции смешаны с традициями христианскими. Но так или иначе Фальяс празднуется с середины XVIII столетия и по наше время.

Так вот, 1 марта - день пиротехнических увеселений. Он называется "масклета" и завершается парадом фейерверков. Вечером 1 марта валенсийцы идут к древнему замку в центре города, откуда видны все салюты. И начинается действо, от которого закладывает уши. Валенсия (к слову, город немаленький - более 800 тысяч жителей) погружается в едкий дым. Правда, на следующий день наступает затишье. Это как бы разминка перед основным праздником.


12 марта праздник продолжается. Этот этап Фальяс называется "Ла офренда де флорес а ла Вирген де лос десампарадос" - цветочные дары Святой Покровительнице всех беззащитных. В этот день валенсийцы устремляются к базилике на площади Святой Покровительницы. На этой площади установлена деревянная 14-метровая статуя Святой. Статую украшают гладиолусами, лилиями, цикламенами, гвоздиками и другими цветами. Все местные жители, пришедшие к базилике, одеты в яркие национальные одежды. Это одно из непременных условий праздника, которое выполняется неукоснительно. Валенсийцы гордятся своими традициями и особенно приверженностью национальным нарядам. Женщины в этот день надевают все украшения, какие только у них есть. Бал правят нежнейший шелк ручной выделки, яркая бижутерия, коралловые бусы, серебро и золото. От обилия красок пестрит в глазах. Но... как же это красиво...


"Ла офренда" длится два дня и считается самым приятным этапом Фальяс. В эти дни Валенсию окутывают ароматы съестного. Главное лакомство - бунуэлос (в буквальном переводе... "вкуснятина"), пончики, начиненные шоколадом. Их продают повсюду - во всех ресторанах, кафе, закусочных и продовольственных лавках. Их продают на улицах - у театров, храмов, государственных учреждений. И все - валенсийцы и туристы - с утра до вечера жуют эти пончики.

Потом проходит еще несколько вполне обычных дней. И наступает главный праздник - 19 марта, день Святого Иосифа. И "Ла крема", так именуют праздник сожжения детских фигур, который начинается в 10 вечера... Жуть? Нет, это же всего лишь куклы.


Целый год жители больших и малых городов Валенсии, где проводится Фальяс, трудятся над изготовлением кукол - "нинот", чтобы 19 марта предать их сожжению. При этом куклы объединяют в композиции - посередине большая, рост которой может достигать двух десятков метров, вокруг маленькие, в человеческий рост. Композиции изображают сцены из реальной жизни и сюжеты популярных сказок. Все они выполнены в карикатурном стиле - композиции несут сатирический смысл, они призваны изобличить пороки общества, которые затем и сжигаются вместе с кукольными композициями. Наряду с пороками кукольники изображают и вполне добропорядочные сцены. И эти куклы тоже сжигают - в качестве жертвоприношений и в знак благодарности за сбывшиеся ожидания.


Следует заметить, что все куклы одеты в настоящие наряды. И для гигантских и для маленьких кукол шьют на полном серьезе, из дорогой ткани. И куклы эти не какие-то стилизованные чучела, а подлинные шедевры. К сожжению допускают только высокохудожественные изделия, примитивные и бесвкусные поделки безжалостно отсеивают.

Не жалко ли участникам Фальяс сжигать такое богатство? Жалко. Поэтому специальная комиссия отбирает лучшие куклы и передает их в "Музей Фальяс". Он доступен для посещения и располагается в Валенсии на площади Монтеоливетти, дом номер 4... К слову, отбор проходят не только ниноты. Специальные комиссии аттестуют танцоров, спортсменов, изготовителей пончиков. Поэтому к проведению Фальяс невозможно придраться - все организовано на высшем уровне.


Расстановка кукол по всему городу тоже происходит под присмотром специальной комиссии. Благодаря этому у кульминационного момента Фальяс нет одного определенного места. В 10 часов вечера 19 марта в разных районах Валенсии вспыхивают костры. Пылающих кукол окружают ликующие валенсийцы. Раздается смех, песни, шум трещоток. Гул нарастает - в полночь вспыхивают все остальные фигуры. И снова раздается грохот фейерверков. И снова в небо взлетают яркие ракеты и рассыпаются огненным дождем.

Раздаются аплодисменты. И валенсийцы... Они замолкают, грустят и даже плачут. Да, да, им жалко уходящего Фальяс. Жалко этих прекрасных кукол. Жалко ночи безудержного веселья... Удивительный, ни на что не похожий праздник!


Масштабы "бедствия" понимаешь лишь на следующий день. Опаленные огнем деревья. Следы пламени на окнах. Сажа на стенах домов. И печальные туристки - все как одна стриженные "под мальчика". Это постарался огонь Фальяс, опаливший их волосы, и испанское вино, которое накануне было таким сладким, таким прекрасным. А сегодня... На следующий день, 20 марта, участники Фальяс принимают "лекарство" - то есть "лечат" вином вчерашний хмель.

Нет, не так. Похмеляются именно туристы. Валенсийцы выходят на работу - свежие и бодрые. Им похмелье не грозит, для них вино - часть души.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru