Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Армянский Оперный Театр (Armenian Opera Theater)

Армянский оперный театр (Armenian Opera Theater, полное название - The Armenian National Academic Opera and Ballet Theatre named after Alexander Spendiaryan) – главный театр Армении, расположенный в столице страны Ереване (Yerevan, Armenia).

История этого театра берет свое начало в ноябре 1930-го года, когда Армения отмечала свое 10-летие в составе СССР.

Длилось строительство около 3 лет, за эти годы строители сумели возвести настоящий центр культуры посреди оживленного города.


Главным архитектором театра был Александр Иванович Таманян (Alexander Tamanian) – русский архитектор, переехавший в Армению, для него это было уже не первое здание, построенное в Ереване, но именно оно прославило и обессмертило его.

Армянский оперный театр был назван в честь знаменитого армянского композитора и дирижера Александра Афанасьевича Спендиаряна (Alexander Spendiaryan), чья опера 'Алмаст' стала первой постановкой, сыгранной на сцене театра, это случилось спустя несколько дней после открытия театра 20 января 1933-го года.

Вскоре после открытия театра была набрана балетная труппа, первый театральный сезон она открыла постановкой знаменитого 'Лебединого озера' (Swan Lake) Петра Ильича Чайковского (Pyotr Ilyich Tchaikovsky).

Впрочем, даже после официального открытия театра работы не прекращались; лишь спустя 20 лет, в 1953-м году Армянский театр приобрел свой окончательный вид.

Открытие театра вызвало бурный интерес в городе: люди не только приходили смотреть на выступления, но и устраивали их самостоятельно; так, к примеру, количество балетных трупп в стране резко возросло, а некоторые, включая 'Happiness', стали известны далеко за пределами страны.

Резкий толчок в немалой степени повлиял на композиторов, которые все чаще и чаще радовали публику новыми операми и балетами. Самой известной, пожалуй, стала опера 'Ануш' (Anoush) армянского композитора Армена Тиграняна (Armen Tigranian). Кстати говоря, данная опера и по сей день находится в репертуаре Армянского оперного театра.

В 1957-м году театр получил звание академического.

С момента открытия на сцене театра было показано более 200 опер и балетных постановок от ведущих армянских, русских и европейских композиторов.

Расположен Армянский оперный театр в самом центре города: с южного конца он упирается в красивейшую площадь города – площадь Свободы: северный фасад выходит на Площадь Франции, к которой примыкают несколько скверов. Также недалеко от здания находится Ереванская консерватория, искусственный водоем 'Лебединое озеро' и Детская библиотека Еревана.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru