Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Световое загрязнение портит системы навигации ночных насекомых

Светящиеся в ночи мегаполисы снижают долю поляризованного света, из-за чего животные с их астрокомпасами могут утратить способность ориентироваться на местности.

Световое загрязнение не кажется такой уж большой проблемой по сравнению с химическим или радиационным. Да, в мегаполисе часто невозможно увидеть звёзды из-за того, что огни не пропускают ночную темноту на городское небо. Вот, кажется, и весь эффект. Однако определённые экологические последствия светового загрязнения имеют место, и они, как водится, отрицательные.

Экологи из нескольких научно-исследовательских центров в Германии утверждают, что городской свет выводит из строя астрокомпасы ночных животных: мотыльков, пауков, сверчков и прочих. Чтобы насекомые могли ориентироваться по звёздному небу, свет должен быть поляризован. В дикой природе, где нет ни светового, ни атмосферного загрязнения, степень поляризации света достигает 70–80%. Если же взять в расчёт загрязнение воздуха, например, в Берлине, то этот показатель падает до 50%. Но это ничто по сравнению с влиянием светового загрязнения — оно снижает долю поляризованного света до 11%! Причём эффект распространяется далеко за пределы города: в сельских районах вокруг Берлина поляризация достигала лишь 30% (против нормальных 70%). Да, нам это может показаться несущественным: тут, на окраине, даже звёздами можно любоваться. Но астрокомпасу ночных животных всё равно плохо — настолько, что он не способен исполнять свои функции. А значит, придут в негодность и биосистемы навигации, которые пользуются его данными.

Результаты исследований экологов опубликованы в Journal of Geophysical Research. Причём, по словам авторов, их результаты скорее занижают масштаб проблемы. Измерения проводились ясными зимними ночами, когда луна поднимается в небо выше, чем летом. Летом же, в пору наибольшей активности ночных насекомых, световое загрязнение, очевидно, имеет более тяжёлые последствия. Не стоит забывать и о том, что Берлин считается одним из самых экономных городов в части освещения.

В то же время исследователи отметили любопытный феномен: сами города способны давать поляризованный свет. В безлунные ночи уровень поляризации достигает 9%. Единственное более или менее приемлемое объяснение, которое предлагают учёные, связывает это с городской планировкой: регулярная расчерченность города улицами заставляет уходящий вверх свет поляризоваться. Проблема, однако, остаётся: невозможность ориентироваться на местности может плохо сказаться на популяции насекомых, которые являются кормовой базой для других животных.

Таким образом, световое загрязнение может сказаться на самочувствии всей окологородской экосистемы. В качестве одной из мер, позволяющей снизить степень этой проблемы, экологи предлагают использование таких источников света, которые не допускали бы утечек света вверх и не портили бы картину звёздного неба.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru