Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Четвероногие враги? Очень часто мы сами превращаем их из друзей в опасность

Стаффордширский терьер соседки порвал голову, спину, руки Коле Ш. 8 лет. Ребёнок лежит в реанимации, собаку убили - она пыталась искусать ещё и 6-летнего младшего брата Коли. Общественность Пермского края, где произошло ЧП, возмущена...

Подобных историй - масса. В сентябре в Междуреченске Кемеровской области две бойцовые собаки насмерть загрызли 11-месячного внука хозяина. В июле в Краснояр­ском крае бешеный ротвейлер растерзал пьяного хозяина. В мае в Москве бульмастиф напал на шестиклассницу, гулявшую на детской площадке.

В феврале в Санкт-Петербурге 94-летнюю женщину загрызла бойцовая собака её внучки.

В последнее время это становится большой проблемой. В разрабатываемый закон о содержании домашних животных предлагают внести статью о запрете содержания таких собак в домашних условиях. Но в реальности число укушенных собаками и обычных пород - что диких, что домашних - во много раз превышает вопиющую «бойцовую» статистику: просто эти укусы не наносят такого физического и психологического вреда.

Мы сами виноваты

- Безусловно, собаки бойцовых пород - реальное оружие, а не просто кудлатые дружки, - говорит кинолог Сергей СВИРИДОВ. - Такие животные, если они не прошли специального курса тренировки и даже если просто не признали в своих хозяевах вожака, непредсказуемы. Они в этом смысле сродни хищникам - ведь бойцовые породы и выводились для того, чтобы уметь воевать и убивать. Но на самом деле потенциальную опасность представляет любая другая собака - все они снабжены немалыми клыками, большой скоростью и инстинктом охотника. Поверьте, мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда домашняя овчарка или даже небольшой терьер нападали не только на случайного посетителя дома, прохожего, но даже на собственного хозяина. Проблема наша в том, что в России никогда не соблюдаются даже элементарные правила безопасности в отношении собак. Строгий ошейник или намордник на собаке, даже самой крупной, - редчайшее явление. Как же, вдруг собачке станет неприятно... Зато дети или старики, выгуливающие зверя, превосходящего их по размеру (что уж говорить о силе!), встречаются сплошь и рядом.

Из комочка в крокодила

Я считаю, что единственно правильным способом решения данной проблемы стали бы обязательные курсы для потенциальных владельцев собак. Пока не получил аттестат, животное завести нельзя по закону. Ну не продают же каждому оружие! Чтобы, перед тем как принести в дом умилительный волосатый комочек, люди твёрдо понимали: уже через 6-9 месяцев он превратится в животное, обладающее острыми зубами, когтями и недюжинным интеллектом. И за это недолгое время человек должен стать для него не только и не столько двуногим другом, сколько непререкаемым авторитетом, вожаком стаи.

Важно обязать всех владельцев собак обеспечивать безопасность окружающим людям. Не на словах: «Ах, мой пёсик такой добрый и мухи не обидит», а на деле - чтобы прогулки происходили вдали от детских площадок, чтобы без намор­д­ника и поводка собаки по улицам не шастали. Пока все эти проблемы не будут решены, мы остаёмся заложниками чужой безалаберности.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru