Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

На белого медведя надели ошейник

Зоологи института проблем экологии и эволюции имени Северцова вернулись с самого восточного острова архипелага Земля Франца Иосифа - земли Александры.

Ученые под руководством куратора проекта "Изучение белого медведя в Русской Арктике" Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская. За это время зоологам удалось провести комплексный анализ 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника.


Обычно зоологи ставят для медведя приманку - мешок с тухлой рыбой, цветом напоминающим нерпу. Пока животное лакомиться угощением, в него из специального ружья стреляют ампулой со снотворным средством. На этот раз ученые выбрали более быстрый способ отлова медведей.

По острову перемещались на машине "Урал", именно благодаря этому удалось покрыть большее расстояние и пересечь остров поперек. Евгений Иванов, младший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова третий год занимается изучением белого медведя. Пока животное находится в состоянии анабиоза у него берут кровь из вены - ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Из 16 изученных особей только у троих медведей уровень лейкоцитов немного превышал норму, сообщили ИА "Двина-Информ" в национальном парке "Русская Арктика".

Кроме того медведей измеряют и ставят ушную метку ярко желтого цвета с датой мечения и названием места, где он был отловлен. Единственная трудность в изучении белых медведей - их взвешивание. Без специальных лебедок поднять тушу в пятьсот килограммов не так-то просто. Поэтому часто вес прикидывают на глаз. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животных спящими нельзя - на них могут напасть сородичи.

Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Но, как показывает практика, использование снотворных средств сегодня - единственный гуманный способ исследования и изучения любого крупного животного на планете. На самок медведя зоологи установили специальные ошейники. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. По ним ученые узнают обо всех перемещениях животного. Ведь белый медведь способен в поисках пищи проплыть до 4 тысяч километров. Но, как выяснилось в результате исследований команды Мордвинцева, белый медведь редко выходит за пределы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают влажность и соленость окружающей среды - тем самым можно узнать - плывет медведь или находится на суше.

Через полтора года ошейники автоматически расстегиваются и спадают с медведиц - ведь животные растут и ошейники начинают доставлять им дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича с Востока.

С наступлением осеннее-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уйдут дрейфовать в ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы, тюленя и моржа. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Однако животные привыкли к соседству с человеком и извлекают из него максимальную пользу. Так, команда Ильи Мордвинцева отметила что на острове существуют два очага питания медведей - это крупные свалки продуктовых отходов, где ежедневно собирались практически все медведи острова.

В суточном рационе белых медведей земли Александры кроме морской капусты присутствует мука и консервы, которые выбрасывают пограничники. Это, по мнению зоологов, конечно, вредит медведю, но одновременно и спасает его от голодной смерти.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru