Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Морские рачки усвоили паутинную технологию пауков

Морские рачки-бокоплавы живут в домиках, для постройки которых используют донный мусор в качестве «кирпичей» и особый клейкий секрет как цемент, причём из клейкого секрета они, подобно паукам, ткут нити, не уступающие по качеству настоящей, паучьей паутине.

Труженики моря бокоплавы сумели усовершенствовать главное изобретение пауков — их паутину. Некоторые из них живут на дне, возводя для себя дом-трубу. Зоологи в общих чертах знали, что в качестве строительного материала эти членистоногие используют какой-то вариант шёлка и подводный мусор, но только сейчас, после исследований учёных из Оксфордского университета, хитроумие и «золотые руки» бокоплавов можно оценить в полной мере.

Особые железы на ногах рачков продуцируют компоненты липкого секрета: один род желез выделяет белки, другой — углеводы. Эти компоненты смешиваются в особом органе — продольном резервуаре, который внутри разделён на много отсеков-трубочек. Эта трубчатая камера служит аналогом похожего устройства у пауков, и результат получается одинаковый: образующийся липкий секрет выделяется не бесформенной массой, а в виде множества тонких нитей.

Эти нити могут сплетаться в канаты, кои будут не менее прочны и упруги, чем настоящая, паучья паутина. Ракообразные используют их, чтобы соединять, склеивать между собой разнообразный донный мусор: песчинки, фрагменты растений, даже собственные фекалии. Их «паутина» служит чем-то вроде цемента между кирпичами.

Результаты наблюдений над рачками-бокоплавами зоологи опубликовали в журнале Naturwissenschaften. Авторы полагают, что такая смешанная технология и позволяет рачкам строить дома, которые выдерживают агрессивную морскую среду.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru