Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Моногамные креветки по ночам убивают потенциальных любовников-конкурентов

Креветки-чистильщики бдительно стоят на страже моногамных отношений. Если на их участке появляется чужой, который может невзначай разбавить генотип потомства пары своими генами, его постараются «убрать» во время очередной ночной линьки.

Креветки-чистильщики из рода Lysmata живут тем, что собирают паразитов с кожи и чешуи рыб. Но они не рыщут по морю в поисках клиентов — рыбы сами приходят к ним. Креветки держат что-то вроде станций техобслуживания или автомоек, и рыбы хорошо знают расположение мест, где им всегда окажут санитарно-гигиеническую помощь.

Любопытно, однако, что каждый такой косметический кабинет всегда содержит только пара креветок. Как выяснили зоологи из Базельского университета (Швейцария), хозяева «автомойки» прогоняют или попросту истребляют сородичей, которые изъявляют желание присоединиться к ним. Но в данном случае речь идёт не о конкуренции за клиентуру, а о конкуренции за потомство.

Креветки — гермафродиты. Но производство женских половых клеток — гораздо более затратный с энергетической точки зрения процесс. Кроме того, если целью каждого организма является проталкивание своих генов в следующее поколение, то при наличии выбора куда выгоднее производить сперматозоиды, потому что так можно оплодотворить множество яиц. При этом креветкам свойственны моногамные отношения. И когда две креветки начинают жить друг с другом (а как раз такие семейные пары и держат санитарно-гигиенический «бизнес»), то каждая из них начинает продуцировать больше яйцеклеток. Ведь теперь не надо никому доказывать, кто больше оплодотворит.

Но идиллию моногамии можно легко разрушить, стоит лишь появиться чужаку со своими сперматозоидами. И как только креветок на участке становится больше двух, начинается форменная резня.

Учёные ставили эксперимент, рассаживая по аквариумам группы из 3–4 креветок, и через 42 дня в каждом аквариуме оставалось лишь по две. При этом исследователи отмечают, что у животных менялись сроки линек. Креветки защищены от нападений хищников жёстким панцирем-экзоскелетом. Когда креветка линяет, а обычно это происходит раз в две недели, она на какое-то время становится почти беззащитной, поэтому из соображений безопасности линьки происходят ночью. Так вот, оказалось, что в компании у креветок частота линек снижается. Истребление любовников-конкурентов происходит по ночам, и как раз во время линьки. Логично, что в такой нервной обстановке все будут стараться линять как можно реже и по возможности пропускать вперёд другого. Когда конкурентов не осталось, линьки возвращаются к нормальному расписанию. При этом днём креветки совершенно неагрессивны и не обращают никакого внимания друг на друга.

Если в компании есть «третий лишний», погибает обычно самая маленькая особь. С четырьмя животными выявить какую-либо закономерность уже сложно: нельзя заранее предугадать, кто будет жертвой. При этом авторы говорят, что кровожадность креветки могут проявлять только в ограниченном пространстве экспериментального аквариума. В море события могут развиваться не столь драматично: скорее всего, неудачливые любовники просто спасаются бегством с участка семейной пары.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru