Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Голуби больше не летающие крысы

Скромный голубь способен вдохновить инженеров на создание стаи небольших военных беспилотников, могущих перемещаться в закрытых помещениях.

А всё потому, что, оказывается, эти птицы меняют траекторию полёта с ловкостью вертолёта.

Иво Рос из Гарвардского университета (США) и его коллеги выпустили трёх сизых голубей в коридор, изгибавшийся под прямым углом. На теле каждой птахи находилось 16 маркеров, а в коридоре за ними следили девять синхронизированных высокоскоростных камер.

Эксперимент показал, что летящая птица «производит» силы, направленные на редкость постоянно относительно её тела. Когда голубь хочет поменять направление движения, он просто соответствующим образом разворачивает тело (в отличие, скажем, от ракеты, которая первым делом поворачивает свои двигатели, то есть переориентирует аэродинамические силы относительно своего корпуса). Аналогичным образом действует вертолёт, понижая нос для того, чтобы набрать скорость.

«Мы не ожидали, что при повороте направление сил относительно тела изменится столь же незначительно, как это происходит при повороте вертолёта», — отмечает г-н Рос. Пока неясно, относится ли это только к голубям или ко всем летающим животным.

Адриан Томас из Оксфордского университета (Великобритания), не принимавший участия в исследовании, полагает, что новые данные помогут в разработке беспилотных самолётов-разведчиков для полётов внутри зданий. Именно использование голубей, а не вертолётов в качестве модели позволило бы избежать проблем со сложными гироскопическими силами, с которыми сталкиваются винтокрылые машины.

Исследование также показало, что подъёмная сила, создаваемая поворачивающим голубем, сопоставима с таковой признанного воздушного акробата — колибри. Неплохо для того, кого люди привыкли считать посмешищем пернатого мира.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru