Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Божья коровка как индикатор глобального потепления

Повышение температуры окружающей среды заставляет божьих коровок отдавать предпочтение красным надкрыльям с чёрными точками перед чёрными надкрыльями с красными точками.

Пол Брейкфилд и его коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) вот уже несколько десятков лет изучают европейских божьих коровок.

И за это время, по их словам, во внешнем облике этих жуков произошли просто-таки кардинальные изменения.

Известно, что один и тот же вид божьих коровок может существовать в двух формах: чёрный жук с красными точками и красный — с чёрными. В 80-е прошлого века на территории Голландии встречались и те и другие, но их ареалы были чётко разделены: на побережье обитали преимущественно красные коровки, а в глубине страны доминировали чёрные.

Окраска божьих коровок, по мнению экологов, отражает климатические условия, в которых насекомым приходится жить: далеко от побережья климат холоднее, и коровкам приходится аккумулировать тепло за счёт преимущественно чёрной окраски. Переключение между двумя видами окраски управляется одним геном, однако стоить сказать, что гипотеза о зависимости окраски божьих коровок от температуры окружающей среды до сих пор не имела прямого подтверждения.

Долгие двадцать пять лет исследователи каждую пятилетку проверяли состояние популяции божьих коровок и в конце концов стали замечать, что краснокрылых насекомых встречается всё больше, причём не только на побережье, но и вдали от него. В 2004 году жуков с чёрными крыльями и красными точками осталось около 20%, независимо от места обитания, тогда как раньше в материковых областях ареала их было вдвое больше. Как пишут авторы в журнале Heredity, такое изменение окраски соответствует повышению среднегодовой температуры на территории обитании насекомых. С потеплением божьим коровкам больше нет нужды греться с помощью чёрной окраски.

На безопасность насекомых перекраска не влияет: хищники хорошо понимают, что и красное на чёрном, и чёрное на красном одинаково не годится в пищу. Так что божьи коровки могут свободно регулировать свою температуру, уменьшая долю чёрного пигмента в надкрыльях. Однако, чтобы окончательно убедиться в такой связи между окраской и температурой, необходимы лабораторные эксперименты, где поколения насекомых меняли бы цвет под присмотром учёных.

В то же время авторы статьи полагают, что лабораторный эксперимент в данном случае — единственный способ исследований: тот вид божьей коровки, с которым они работали на протяжении десятилетий, интенсивно вытесняется другим, инвазивным видом жука, и коренных вольноживущих божьих коровок в Голландии вскоре может просто не остаться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru