Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Жабы лучше всех предсказывают землетрясения

Каждому известны истории о том, как животные своим необычным поведением предсказали землетрясение.

По мнению ученых, рептилии и амфибии чувствуют незначительные изменения в химическом составе воды и почвы, которые происходят накануне толчков из-за частичного разрушения горных пород.

Особенно в этом смысле отличаются подземные, водные и полуводные создания вроде рептилий, амфибий и рыб.

Один из подобных случаев был в 1975 году.

Тогда наблюдался массовый исход змей перед толчками в Хайчэне. За месяц до катастрофы змеи выползли из нор, и это было тем страннее, что на дворе была зима, то есть время, когда рептилиям положено быть в глубокой спячке, пишет science.compulenta.ru.

Изучать поведение животных перед землетрясением, чтобы понять причины описанного поведения, довольно трудно: крупные землетрясения довольно редки, да и сейсмологи предсказывают их с переменным успехом. Однако в одном случае удача всё-таки улыбнулась исследователям. Речь идёт о землетрясении в Л’Акуиле, которое произошло два года назад. Незадолго до этого здешние жабы все до одной ушли из водоёмов. Это натолкнуло учёных на мысль, что перед землетрясением изменяется состав подземных и почвенных вод, что в первую очередь могут ощущать как раз те, кто живёт в норах и в воде.

Землетрясение имеет некоторый период подготовки, во время которого слои земной породы могут испытывать деформацию, разрушаться ввиду возрастающего давления. Разрушение и деформация горных пород приводят к освобождению неких химически активных веществ. Выйдя на волю, они реагируют с воздухом и служат причиной появления в нём положительно заряженных ионов. Эти ионы сами по себе могут влиять на состояние живых организмов, в частности, быть причиной головной боли или тошноты, или стимулировать выброс серотонина в кровоток. В то же время, попадая в воду, заряженные частицы воздуха способствуют возникновению в ней кислородных радикалов — весьма агрессивных соединений, повреждающих биомолекулы.

Амфибии чувствуют изменения в химическом составе воды и предпочитают на время убраться из водоёма. То же самое могут испытывать змеи и ящерицы, только рептилии, скорее сего, имеют дело непосредственно с газообразными ионами в воздухе. Так незначительные подвижки в земной коре, предшествующие землетрясению, дают возможность животным предсказать катастрофу.

А самый нашумевший случай с предсказателями из животного мира произошел во время трагедии в Японии 11 марта 2011 года. Ученые утверждают, что массовая гибель сардин у берегов Калифорнии была предвестием землетрясения. Другим предвестником были выбросы на берег морских животных. Подобная массовая гибель морской фауны вызывается происходящими морскими землетрясениями или процессами их подготовки.

По мнению ученых, массовая гибель рыбы 8 марта 2010 года возле города Редондо-Бич в бухте Кинг-Харбор тоже была связана именно с надвигающимся землетрясением. Это заставило огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где такому множеству килек и сардин просто не хватило растворенного в воде кислорода, и рыбы задохнулись. Этим же объясняется, что за несколько дней до катастрофы в Новой Зеландии на берег выбросилось больше сотни китов - животные пытались спастись от надвигающейся стихии.

Ученые уверены, что такое случалось раньше и будет случаться впредь. Дело в том, что некоторые диапазоны акустических волн в морской среде, вызываемые толчками перед большим землетрясением, являются губительными для морской фауны, в результате чего животные и рыбы гибнут или выбрасываются на берег.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru