Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Крабы-йети выращивают на своих клешнях огород из бактерий

Волосатые крабы рода Kiwa, обитающие вблизи подводных геотермальных источников, культивируют на себе хемосинтезирующие бактерии, которые потребляют выделяющиеся из-под земли разнообразные газы.

Выращивают, разумеется, не просто так, а в качестве пропитания.

Учёные из США и Новой Зеландии, сами того не желая, обнаружили новый вид крабов, которые выращивают свою еду на самих себе.

Исследователи искали метановые и сероводородные источники на океанском дне вблизи берегов Коста-Рики, пока вдруг не наткнулись на странного краба, который как будто показывал людям на место утечки газа.

Новый вид назвали Kiwa puravida; это ближайший родственник открытого в 2005 году Kiwa hirsuta. Этих ракообразных называют крабами-йети — из-за многочисленных волосовидных выростов-щетинок, покрывающих всё их тело и в особенности клешни. Волоски сплошь покрыты бактериями, которые получают энергию за счёт хемосинтеза, с использованием неорганического сырья вроде сероводорода. Считалось, что бактерии обеззараживают воду вблизи донных геотермальных источников; это и позволяет крабам там жить.

Но на этот раз исследователям удалось подтвердить другую, менее популярную гипотезу о том, что крабы-йети в действительности поедают эти бактерии. То есть на своих клешнях они в буквальном смысле носят собственный огород.

Химический анализ показал, что в теле краба содержатся изотопы углерода и жирные кислоты, которые могли появиться только при такой диете — из микроорганизмов, получающих энергию не от солнца, а за счёт хемосинтеза. На плавающий вокруг фотосинтезирующий планктон крабы не обращают никакого внимания.

В пользу этого говорит и поведение крабов: они ухаживают за своими бактериальными огородами, покачивая клешнями. Волнообразные движения клешнями улучшают вентиляцию в бактериальных колониях, обеспечивая микроорганизмы кислородом, сероводородом и т. п. Исследователи отмечают, что до сих пор такую стратегию поведения наблюдать никому не удавалось (впрочем, этот род крабов открыт слишком недавно, чтобы все его секреты уже были известны).

Своё открытие исследователи описали в сетевом журнале PLoS ONE. Следует, однако, отметить, что это не единственные морские обитатели, выращивающие на себе бактерии. Такими же «ходячими огородами» выглядят краб Shinkaia crosnieri и креветка Rimicaris exoculata, что говорит, по-видимому, о намного более широком распространении такого странного симбиоза...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru