Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Черви-паразиты рыб заставляют своих хозяев искать тёплое место

Ленточные черви, паразитирующие на рыбах, — одни из немногих организмов, которые хоть и ненадолго, но выиграют от глобального потепления: они заставляют своих хозяев искать более тёплую воду, даже если на самочувствии самой рыбы повышение температуры сказывается плохо.

Глобальное потепление выглядит настолько масштабной экологической катастрофой, что трудно представить себе хоть какие-нибудь мало-мальски сложные организмы, которые в результате не только не пострадали бы, но ещё и оказались бы в выигрыше.


Тем не менее такие нашлись: зоологи из Великобритании сообщают, что для ленточных червей, паразитирующих на рыбах, глобальное потепление может обернуться прямо-таки расцветом.

Представление о том, что паразит внутри хозяина находится в идеальных условиях и ни о чём лучшем ему и мечтать не приходится, не вполне соответствует действительности. В частности, рыбьих паразитов может не устраивать температура окружающей среды. Исследователи из Лестерского университета заметили, что если рыба выловлена из более тёплого водоёма, то её паразиты будут крупнее, чем у той, что жила в более холодной воде. Зоологи провели эксперимент, в котором колюшку заражали ленточным червём Schistocephalus solidus и выращивали рыб в разных температурных условиях, при 15 и 20 ˚C. Как пишут учёные в журнале Global Change Biology, в более тёплых условиях паразит рос в четыре раза быстрее. При этом для самой рыбы обстановка была отнюдь не оптимальной: колюшка переносила повышенную температуру хуже своих нахлебников, что, понятно, сказывалось на скорости их роста и плодовитости.

Для завершения цикла развития паразиту необходимо попасть в кишечник птицы, коей обычно оказывается зимородок или цапля. Чем бόльших размеров достигнет червь к тому моменту, когда его вместе с рыбой съест птица, тем больше вероятность того, что он сможет успешно закрепиться в следующем хозяине. И тем больше яиц он сможет отложить. Через 8 недель после заражения все личинки S. solidus, чьи хозяева жили в тёплой воде, могли переселяться в птицу, в то время как никто из находящихся в более прохладных условиях к этому готов не был. Более того, как оказалось, червь заставляет рыбу искать более тёплую воду, хотя для самого хозяина такие условия не являются благоприятными. То есть ленточный червь поступает по примеру известных зомбирующих паразитов, управляющих поведением хозяина в своих интересах.

Очевидно, что глобальное потепление — именно то, что нужно для этих червей. Повышение температуры окружающей среды изменит баланс между паразитом и его хозяином, поэтому рыбе будет плохо не столько от потепления, сколько от жиреющего паразита, которому для полного счастья как раз такого изменения среды и не хватало. Впрочем, триумф паразита в случае глобального потепления будет недолгим: как легко догадаться, в таких условиях червям вскоре станет просто негде жить.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru