Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Зачем обезьяны поют по утрам

Африканские обезьяны гверецы, подобно птицам, встречают рассвет песнями. Коллективные вокальные упражнения служат укреплению социальных связей и иерархических отношений в популяции.

Приматологи из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) задались целью научиться... управлять обезьяньим хором. Обезьяны гверецы, живущие в лесах Африки, на рассвете устраивают хоровые распевки. Чужая песня заразительна: стоит только заголосить одной обезьяне, как вскоре подтягивается весь лес.

Начинают гверецы за два часа до восхода. Если же ночь выдалась сырая и холодная, они предпочитают молчать.

Исследователи поступили, как и обычно в таких случаях, то есть записали вокальные упражнения обезьян на плёнку и потом прокрутили её в лесу для самих исполнителей. В своей статье, опубликованной в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, они пишут, что обезьянам достаточно было минуту послушать запись, после чего они начинали откликаться сами. При этом зоологи отмечают, что далеко не всегда можно было вообще добиться от животных ответа: очевидно, решение присоединяться или нет к утреннему хору зависит у обезьян от множества причин. Одну из них учёным удалось установить: если запевалой оказывается небольшой самец (что, очевидно, сказывается на его голосе), то на его песню обязательно ответят.

Исследователи полагают, что обезьяны в данном случае почти полностью «копируют» птиц — для гверец песня служит знаком социального положения. И вот что особенно сильно проявляется в вокальных соревнованиях самцов: каждый из них старается доказать своё преимущество перед другими и обозначить голосом свою территорию. Если самец чувствует, что запевала слабее, это заставляет его ответить «наглому выскочке». Правда, учёные не говорят, значит ли это, что доминантный запевала вынужден упражнять свои вокальные способности в гордом одиночестве.

С другой стороны, зачем «номеру один» первому подавать голос? Ведь на его положение в обществе и так никто не покушается. Впрочем, выяснение отношений между самцами может быть лишь одной, не самой главной функцией утренних распевок, поддерживающих социальные связи в популяции.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru