Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Чтобы медведи в Московском зоопарке впали в спячку, им отключили свет и перестали их кормить

Медведи в столичном зоопарке - три гималайских и один бурый - наконец-то уснули.

- Снег еще не лег, поэтому уснуть у них никак не получалось, - рассказала Наталья Ивановна. - Чтобы не мучить животных, мы решили немного ускорить процесс.

Еще неделю назад мишки впали в полудрему. Они почти перестали выходить в уличные вольеры и сидели в помещении. Рабочие тем временем готовили им зимние квартиры: в специально обустроенные берлоги клали хвойные ветки и сено - чтобы спать было помягче.

В воскресенье косолапым выдали последний перед спячкой ужин - рыбу - и выключили в помещении свет. Баю-бай!

- Медведь засыпает оттого, что не может зимой найти пропитания, поэтому, когда ложится снег, он уходит в спячку автоматически, - рассказала Наталья Истратова. - Если продолжать его кормить, он не уснет, это проверено. Темнота тоже действует на топтыгиных успокаивающе. Во время сна медведей греет толстенная шкура, а организм всю зиму «работает» на накопленном за лето жире.

Все московские мишки спят в клетках, которые находятся в помещении. Раньше в зоопарке жил медведь, который предпочитал берлогу в уличном вольере и дрых в ней всю зиму. Шум посетителей возле берлоги его ничуть не смущал! Но два года назад топтыгин умер. Его сородичи - не такие экстремалы, предпочитают зимовать в уюте. Правда, не все. В зоосаде живут еще и пять белых, два губача и два очковых медведя, которые зимой не спят никогда. Ни в природе, ни в неволе. Словом, полюбоваться на мишек посетители зоопарка смогут и зимой.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru