Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Вороны оценивают свойства предмета для достижения цели


Врановые птицы еще раз подтвердили звание чемпионов по интеллекту среди пернатых.

Они не просто решали тест на «применение закона Архимеда», но демонстрировали при этом осознание причинно-следственных связей.

На этот раз британские и новозеландские ученые работали с новокаледонскими воронами (Corvus moneduloides).

Эти птицы уже давно поразили биологов тем, что в обычной жизни используют орудия труда – тонкие веточки или шипы для добычи из-под коры личинок насекомых.

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги предлагали пяти диким новокаледонским воронам задачу, известную как «задача Эзопа». Древнегреческий баснописец описал наблюдение над вороном, который бросал камешки в дупло, наполненное водой, чтобы поднять уровень воды и напиться. Этот тест теперь ученые часто используют, чтобы оценить интеллектуальные способности животных, в частности, его с успехом решали грачи.

Тест на закон Архимеда

В данных экспериментах новокаледонские воронам предлагали цилиндрические сосуды с водой, в которой плавали кусочки мяса, причем уровень воды не позволял птицам его достать. В их распоряжении были искусственные металлические камни, и вороны очень быстро догадались бросать их в цилиндры, чтобы поднять уровень воды, и мясо всплыло повыше.

Но хитроумные ученые всячески варьировали условия экспериментов, чтобы понять, насколько вороны осознают причинно-следственные связи между использованием данного предмета и результатом. Они предлагали им сосуды с водой, без воды и сосуды, вместо воды, наполненные песком; изменяли изначальный уровень воды; подкладывали на стол камни разного размера, сделанные из металла и из легкого пластика; последние всплывали и не годились для решения задачи.

Эксперименты показали, что вороны действуют не по заданному стереотипу, а способны в каждом данном случае оценить свойства предметов и понять, приведет ли действие к результату. Они не бросали камни в пустые сосуды или сосуды с песком – только в воду. Из камней птицы выбирали металлические, а также более крупные. Пластиковые же отвергали как непригодные.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru