Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Амфибий уничтожает плесень и бактерии

Aллегамский скрытожаберник

Ученые считают, что самый быстро вымирающий класс животных на Земле - земноводные. Американские исследователи пришли к выводу, что аллегамские скрытожаберники вымирают из-за того, что утратили способность к регенерации тканей и органов.Причина - в поражении тканей этих животных бактериями и плесневыми грибами.

Группа ученых под руководством доктора Шерил Никерсон из Аризонского университета решила выяснить, почему так быстро вымирают аллегамские скрытожаберники – самые крупные амфибии, обитающие в Южной и Северной Америке (длина тела самок достигает 74 сантиметров).

Амфибии и здоровье всей экосистемы

Герпентологи - специалисты, изучающие амфибий, обратили внимание на быстрое сокращение численности скрытожаберников еще в 1980 году. По словам ученых, это тревожный сигнал, поскольку состояние и численность амфибий прекрасно отражает и общее состояние экосистемы. «Это как канарейка в угольной шахте - такой своеобразный индикатор, который показывает, насколько здорова вся экосистема», - говорит один из соавторов исследования куратор Музея естествознания Флоридского университета Макс Никерсон.

Покалеченные скрытожаберники

Практически в это же время ученые обнаружили необычную популяцию скрытожаберников в районе Норд Форка на берегу Миссури. «Почти у всех особей отсутствовали ноги, а их тело было сплошь покрыто незаживающими ранами», - рассказывает Никерсон. Тогда ученые предположили, что эти животные утратили способность к регенерации – навыку, которым они так хорошо владели. «Если вы не понимаете, что происходит с кожей амфибий, вы вообще ничего не знаете о них. Изучение микроорганизмов на их коже помогает нам понять, почему эти животные утратили способность к регенерации органов и тканей. А это поможет ответить на вопрос, почему же сокращается их популяция», - добавляет Никерсон.

Кто живет в ранах

Ученые собрали и вырастили микроорганизмы, населяющие кожные покровы больных скрытожаберников. Оказалось, что там находилось несколько опасных патогенов, например, Aeromonas hydrophila - подвижные грамм-отрицательные бактерии, которые поражают в основном рыб и земноводных, но встречаются также и кишечном тракте млекопитающих, в том числе и человека. В ранах обнаружилось и несколько видов псевдомонад и грибковой плесени – пенициллумы, Acremonium, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Streptomycetes и гифомицеты. В ранах здоровых животных, которые свои ткани успешно регенерируют, этих организмов не было. По словам ученых, пока им сложно сказать, какой их этих патогенов в конечном итоге и лишает амфибий способности к регенерации. Но авторы исследования уверены, что сокращение численности популяции скрытожаберников связано именно с потерей умения регенерировать пораженные участки тканей и органов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru