Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
19 Мая 1712

Император Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург

19 Мая 1802

Учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона

Новости

Новости о животных

Раскрыт секрет голого землекопа

Ученым удалось раскрыть один из секретов знаменитого голого землекопа из восточной Африки. Как известно, уникальный грызун не подвержен болезням, в том числе раку, живет удивительно долго (при этом не старея), а к тому же он нечувствителен к разным видам боли.

Немецкие биологи решили выяснить, почему землекоп не чувствует боли при соприкосновении с кислотой.

Конечно, на самом деле кожа грызуна реагирует на кислоту, но сам он почему-то не обращает на это никакого внимания.

Обычно сигнал о различного рода опасностях в мозг подают специальные нервные клетки. Они есть и у землекопа, и, например, у лабораторной мыши. Более того, химическая структура этих клеток у них почти не отличается. Специальные "датчики" кислотности у мышей и у землекопов реагируют на кислоту совершенно одинаково.

В то же время, мозг землекопа не получает сигнала о попадании кислоты на кожу. Как выяснилось, этого не происходит потому, что кислота разрушает натриевые каналы, по которым происходит передача сигнала об опасности. У мыши натриевые каналы работают нормально, а у грызуна они просто отключаются, когда его обрабатывают кислотой.

Для землекопа такая особенность не сулит ничего хорошего - попав под слабый кислотный дождь, он не почувствует ничего и в итоге может умереть. В то же время, для ученых это очень важное открытие, так как оно открывает путь к созданию лекарств от ряда болезней, например, артрита, сообщает The New Scientist.

Напомним, ранее ученым удалось расшифровать геном голого землекопа. Как выяснилось, он на 93% совпадает с геномом мыши и человека. Таким образом, это в перспективе позволит создать не только новые лекарства от болезней, но и даже эликсир бессмертия, надеются генетики.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru