Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

У контрабандистов конфисковано 695 слоновых бивней

Власти Малайзии конфисковали 695 слоновьих бивней в Порт-Кланг, к востоку от Куала-Лумпура – за последние месяцы это пятая крупная конфискация слоновой кости в этом регионе.

Фонд IFAW поддерживает действия властей, и в преддверии Международного дня защиты животных предупреждает об угрозе исчезновения слонов, как вида. IFAW призывает международное сообщество к введению полного запрета на торговлю слоновой костью и считает ее незаконной.



Волна арестов партий слоновой кости началась 19 августа. За последние 14 дней произошло уже четыре конфискации слоновой кости. За это время были арестованы грузы с ужасающим количеством бивней – 3194 бивня, вес которых составил около 2000 килограммов. Вся изъятая кость была спрятана внутри контейнеров для утилизации пластмассы.

Две из четырех партий были выявлены в танзанийском порту Дар-эс-Салам. В последнем докладе международной организации Elephant Trade Information Systems (ЕТIS), порт фигурирует как один из «самых известных портов, через которые слоновая кость поступает на азиатские рынки, и который должен быть в центре внимания правовых органов».

Две другие партии прибыли в Малайзию через Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. Однако, согласно данным доклада ЕТИС, по всей вероятности, были отправлены из Танзании, Кении и Мозамбика. Более подробная информация о последних конфискациях приведена в примечаниях ниже.

Международный фонд защиты животных (IFAW – www.ifaw.org) поощряет достижение властей Малайзии. Но предупреждает: поток контрабанды слоновой костью будет продолжаться до тех пор, пока цены на нее в Китае будут оставаться высокими. В истории уже был период, когда 70-80-х годах низкие цены на слоновую кость, привели к кризису браконьерства. Это говорит о необходимости и эффективности борьбы с незаконными поставками слоновой кости.

«Глядя на тысячи слоновьих бивней, изъятых за последнюю пару недель, мы должны спросить себя, а какое количество бивней успели добыть преступники и какое число редких животных мы потеряли? - сказал Кельвин Али, директор программы IFAW по предотвращению торговли животными, - Очевидно, что Малайзия стала главным транзитным пунктом в торговле слоновой костью, среди множества других, таких как Сингапур и Вьетнам. Мы знаем, что следы ведут к африканским государствам, опустошаемыми браконьерами при ненасытном спросе на слоновую кость в Китае. В конце концов, мы должны ввести полный запрет на международную торговлю слоновой костью, чтобы попытаться остановить катастрофическое сокращение численности слонов».

По сообщениям СМИ, каждый месяц в порты Малайзии поступает от 50 000 до 100 000 контейнеров, в то время, как проверяют только те грузы, в отношении которых поступает информация или наводка. Есть мнение, что международные преступные синдикаты, помимо продажи наркотиков, оружия и др. принимают участие в торговле слоновой костью и получают выгоду от слабого международного контроля правоохранительных органов.

«Проблема сохранения видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, является нашей общей задачей. Не следует рассчитывать лишь на усилия стран, на территории которых обитают слоны. Необходимо повсеместно остановить спрос на изделия из слоновой кости. Это касается и России. В конце сентября мы начинаем акцию по защите слонов в рамках международной образовательной программы IFAW. В России уже разосланы информационные пакеты и видеофильмы, демонстрирующие ситуацию охраны слонов в мире. Материалы адресованы молодежи. Около полумиллиона ребят в России примут участие в образовательной программе Неделя в защиту животных», говорит Мария Воронцова, директор Российского представительства, IFAW.

«Фонд IFAW финансирует премию ИНТЕРПОЛА Ecomessage для поощрения международного сотрудничества в борьбе с подпольным бизнесом по торговле дикими животными и их дериватами, приносящим прибыль в миллионы евро, который приводит к резкому сокращению и исчезновению многих видов животных», заявил Кельвин Али.

Премия ИНТЕРПОЛА Ecomessage вручается стране или странам, которые внесли наиболее весомый вклад и предоставили данные об экологических преступниках. В 2010 году Ботсвана и Польша были награждены за ценность и последовательность в передаче информации эко-сообщений.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Практически невозможны подсчет, контроль, регистрация и развитие всестороннего учета браконьерства слонов. Масштабы и расстояния превращают это в сложнейшую задачу. Из-за этого мы имеем лишь неофициальные данные. Материалы и подсчеты, которые, будучи объединенные вместе, могут дать нам более четкую картину того, что происходит в глобальной незаконной торговле слоновой костью, и помогут измерить степень угрозы, с которой сталкиваются слоны. Очевидно, что слоны находятся в серьезной опасности. Согласно информации ЕТИС, «с 2004 года неуклонно растет тенденция увеличения незаконной торговли слоновой костью, а в 2009 году наблюдается исключительный резкий рост... Конфискации контрабандной слоновой кости достигли рекордного уровня в 2009 году, и эти же уровни сохранялись в 2010 году».

2011 год уже обещает быть рекордным по количеству конфискаций слоновой кости. Были конфискованы, по крайней мере, 4759 слоновьих бивней во время следующих задержаний: 1 апреля тайские таможенники обнаружили 247 слоновых бивней, спрятанных в грузе из Кении, хотя, вопрос о происхождении слоновой кости остается открытым.

Две недели спустя вьетнамские таможенники изъяли 122 слоновьих бивня, и через день после этого китайские службы обнаружили 707 слоновьих бивней во время обычной проверки. В начале мая кенийские власти обнаружили 84 слоновьих бивней в аэропорту Найроби. В июне в бассейне реки Конго браконьеры убили еще 22 слона, увеличив тем самым общее количество известных случаев, по меньшей мере, до 77 слонов, убитых на настоящий момент в 2011 году.

8 июля таможенники Малайзии изъяли 405 слоновьих бивней. 26 июля сотрудники Федеральной службы рыбы и дичи США осуществили в Филадельфии крупнейшее в истории задержание партии слоновой кости, представляющей из себя почти 1000 кг бивней.

В докладе от 12 августа указывалось на 50-ти процентное увеличение количества слоновой кости за период между 2004 и 2011 годами, продаваемой на фабрики по переработке слоновой кости и торговые точки в Гуанчжоу, Китае, большая часть слоновой кости не идентифицирована. Гуанчжоу является крупнейшим городом и крупным центром сбыта слоновой кости в южной части Китая.

Через неделю после данного доклада в Малайзии был задержан груз из Танзании с 664 слоновыми бивнями, направляющимися в Китай.

1041 слоновый бивень, направляющийся в Малайзию, был захвачен в Занзибаре 23-го августа. Неделей позже таможенники Гонконга конфисковали 794 африканских слоновьих бивней из поставки, идущей из Малайзии. На той же неделе малазийские таможенники изъяли 695 слоновьих бивней, которые пришли из Танзании и направлялись в Китай.

Случаи таких арестов по отдельности иллюстрируют, насколько процветает незаконная торговля слоновой костью. Вместе же они представляют угрозу самому выживанию слонов в некоторых частях Африки и Азии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru