Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самые маленькие насекомые обладают уникальной нервной системой

Паразитическая оса Аммофила песчаная

К самым мелким летающим насекомым, сходным по размеру с одноклеточными организмами, относят паразитических ос из рода Megaphragma.

Морфологию этих миниатюрных насекомых исследуют на кафедре энтомологии Московского государственного университета.

Оказалось, что в нервной системе взрослых насекомых 95% нейронов не имеют ни клеточных тел, ни ядер.

Такое строение нервной системы обнаружено впервые.

Несмотря на уникальное строение нервной системы, эти насекомые демонстрируют типичное для паразитических ос поведение, включая полет, питание и способность искать хозяина для откладки в него яиц.

Всем известно, что насекомые бывают очень маленьких размеров. Но всё же трудно себе представить насекомое, размер тела которого сравним с размерами одноклеточных организмов, например инфузории или амёбы. Тем не менее такие насекомые встречаются среди паразитических перепончатокрылых, родственников трихограммы . Эти насекомые относятся к роду Megaphragma; у самых мелких из них длина тела составляет 170 мкм (M. caribea) и 200 мкм (M. mymaripenne). Интересное исследование по строению нервной системы M. mymaripenne недавно проведено Алексеем Полиловым, работающим на кафедре энтомологии Московского государственного университета.

Что же необычного в строении нервной системы M. mymaripenne? Головной мозг имаго (взрослого насекомого) занимает почти всю головную капсулу. На мозг M. mymaripenne приходится 6% объема тела, в то время как у медоносной пчелы мозг занимает всего 0,35–1,02% объема тела. Во всей центральной нервной системе (ЦНС) M. mymaripenne насчитывается в среднем 361 ядро, из них 215 ядер (60%) — в мозге. Эти числа разительно отличаются от данных по куколкам этих же насекомых. ЦНС куколок насчитывает в среднем 7396 нейронных ядер, мозг — 4600 ядер.

Оказывается, во время последних стадий формирования куколки большинство нейронных тел и ядер растворяется. Обычно во всех нервных ганглиях насекомых тела нейронов располагаются по периферии ганглия, тогда как нейронные отростки — дендриты и аксоны (проводящие пучки) — сконцентрированы в центре ганглия. У имаго M. mymaripenne любой нервный ганглий на срезе выглядит необычно: вместо множества нейронных тел на периферии ганглия можно увидеть в основном проводящие пучки и единичные нейронные тела.

Еще одна любопытная особенность имаго M. mymaripenne: из-за растворения клеточных тел на поздней стадии развития куколки относительный размер мозга уменьшается. Если у куколки мозг имеет размер 93 600 мкм3, то у имаго этот размер уменьшается до 52 200 мкм3. Эти изменения в объеме мозга сопровождаются интересной трансформацией головной капсулы. У куколки головная капсула значительно больше, чем у имаго, за счет выпуклой затылочной области. При переходе от стадии куколки к имаго кутикула затылочной области сморщивается таким образом, что образуются многочисленные складки. Каждая складка в разрезе выглядит как спиралевидно закрученная часть кутикулы. Полилов отмечает в своей работе, что у многих представителей паразитических перепончатокрылых можно найти на стадии имаго такие складки, назначение которых остается неясным.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru