Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самцы манящих крабов рекламируют себя за счёт конкурентов

Чтобы самка выбрала его, самец манящего краба окружает себя более мелкими и непрезентабельными самцами-соседями.

Манящие крабы известны своей огромной, непропорционально развитой правой клешнёй, которая к тому же ярко окрашена. Самцы манящих крабов демонстрируют с её помощью свои боевые качества и превосходство, а кроме того, огромная клешня служит для привлечения прекрасного пола. Завлекая самку, краб выполняет клешнёй особые круговые движения, демонстрируя, что он не прочь с кем-нибудь познакомиться.


Относительно поведения животных можно знать в общих чертах, что происходит, но при этом не понимать нюансов процесса. Вот и в случае манящих крабов очевидно, что самка ориентируется по размеру клешни самца, но как это увидеть-проверить на практике?

Исследователи из Австралийского национального университета предложили довольно прямолинейное и в то же время остроумное решение, позволяющее разобраться в деталях личной жизни манящих крабов. Они сконструировали робокраба: механическую руку, которая имитирует манящие движения самца. Самка, перемещаясь по морскому берегу, оценивает стать претендентов, попадающихся на пути. Увидев достойного кандидата, самка приближается и скрывается в его норе. Манипуляции с размером и ритмом движений механической руки показали, что самка начинает различать самцов с расстояния в 20 см, отдавая при этом, как и ожидалось, предпочтение тому, у которого клешня больше и который быстрее и ловчее ею размахивает.

Но не обошлось без нюанса: самка с большей вероятностью выберет достойного самца с крупной клешнёй, если рядом с ним окажутся другие самцы — размером поменьше. Это объясняет одну странность в поведении крабов, обнаруженную ранее: крупные крабы защищают своих более мелких собратьев, если им что-то угрожает. Очевидно, что в этом не так уж много от чистого альтруизма: просто самцы встают на сторону тех, на чьём фоне они выглядят более представительно. Если же рядом оказываются равные молодцы, велика вероятность того, что самка пройдёт мимо, не удостоив кавалера вниманием.

Результаты наблюдений за манящими крабами зоологи доложили на съезде Европейского общества эволюционной биологии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru