Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Безжалостные удавы способны чувствовать пульс своей жертвы

Удав обыкновенный способен чувствовать сердцебиение своей жертвы в момент ее удушения, поскольку это подает ему сигнал о состоянии жертвы, как сообщили ученые.

В анализе, опубликованном в среду в журнале Biology Letter, эксперты по змеям из Колледжа Дикинсона в Карлисле, Пенсильвании задумались над тем, как удав понимает, что его добыча находится уже в безжизненном состоянии и может быть проглочена.

Расчет времени предназначенного для удушения жизненно важен для этих змей.


Дело в том, что этот процесс способствует огромной утечке их энергетических резервов, их метаболический показатель растет семикратно в течение процесса удушения.

Кроме того, продолжая оставаться намотанными на свою жертву, змеи сами могут стать потенциальной добычей для других хищников.

Группа исследователей решила использовать в эксперименте "теплые трупы крыс", чтобы разгадать секрет способности удавов измерять пульс жертвы. Это были лабораторные крысы, убитые гуманным способом, замороженные, а затем подогретые до 38 градусов по Цельсию при помощи электрического одеяла.

Исследователи в ходе эксперимента вживляли в теплые туши грызунов устройство, которое имитировало сердечный ритм, и подкидывали мертвых животных молодым змеям. Как правило, удавы тратили на удушение одной крысы около 20 минут, но "искусственное сердце", используемое в эксперименте, было настроено на разное время: сердцебиения длились 10 минут, или же все 20 минут, или вообще сразу же прекращались. В случае, когда так называемое сердце билось 20 минут, удавы крепко сжимали крысу с одинаковой степенью интенсивности всё это время и даже дольше, создавая периодически дополнительные кольца вокруг тела мёртвого животного. Удавы тратили на крысу всего 10 минут, если она "молчала", сжимая добычу при этом лишь вполсилы. При ощущении сердечного ритма в течение 10 минут, хватка змей уже спустя несколько минут после этого начинала ослабляться.

"Наши сведения показывают, что способность реагировать на сердцебиение жертвы является врожденной способностью удавов и змей, поскольку величина ответной реакции тесно связана с опытом" – заявили авторы исследования.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru