Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ученые признали: животные смеются

Британских ученых заинтересовала реакция братьев наших меньших на щекотку. Какое-то время считалось, что смех в ответ на нее – «привилегия» человека, однако, теперь мы знаем, что это не так.

Собственно говоря, «первопроходцем» темы стал сотрудник одного из английских зоопарков, который заметил, что горилла по имени Эмми, за которой он присматривает, фыркает, когда ей гладят бока. А еще наблюдательный смотритель с уверенностью заявил, что гориллы и сами иногда любят пошутить — и щекочут друг дружку.

Он также добавил, что гордится тем, что его подопечные настолько ему доверяют, что готовы принять в свою игру. Слова смотрителя зоопарку не остались в тени, они привлекли внимание Марины Давилы-Росс (Marina Davila-Ross ), сфера интересов которой как раз заключалась в поведенческих реакциях приматов.

Изучив вопрос вместе с другими учеными, она пришла к выводу, что обезьяны начали смеяться эдак 30 миллионов лет тому назад, а эволюция их смеха и смеха нашего с вами во многом схожа. Американские ученые, в свою очередь, проводили эксперименты, которые натолкнули их на мысль, что лабораторные крысы также способны смеяться – правда, звук, издаваемый ими, непривычен для человеческого уха. А Марина Давилы-Росс, чтобы не быть голословной, засела за… YouTube. Там она просматривает ролики со «смеющимися» животными, пытаясь установить – так действительно ли они смеются. Профессор надеется, что впереди у нее – масштабное исследование смеха.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru