Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самцы мыши поют серенады своим избранницам

Многим людям не раз приходилось слышать мышиный писк в кладовой, но ученые давно выяснили, что это не единственные звуки, которые могут издавать домашние мыши. В брачный период эти грызуны общаются друг с другом в ультразвуковом диапазоне, который не воспринимается слухом человека.

Теперь, новое исследование показало, что звуки, испускаемые мышами в период спаривания – это нечто большее, чем просто писк – это песни, причем не сильно отличающиеся от тех, что поют птицы.


"Похоже, что домашние мыши могут стать новой моделью организма для исследования необычных звуков животных, испускаемых для привлечения самки" – отметил восхищенно в своем сообщении Дастин Пенн (Dustin Penn), биолог-эволюционист из Ветеринарного Университета Вены в Австрии. На протяжении последних нескольких лет Пенн и его коллеги проводили ряд исследований, в которых изучали звуки, производимые домашними мышами с целью привлечения партнера для спаривания. В своем самом первом исследовании, опубликованном в журнале Animal Behavior в 2010 году, они использовали самцов полевых мышей и самок домашних мышей, чтобы рассмотреть звуковые приемы обоих видов, характерные для привлечения самки.

Они обнаружили, что большинство самцов начинали издавать ультразвуковые позывы, почувствовав запах мочи самки, готовой к спариванию и последующему воспроизведению потомства. Когда исследователи дали послушать позывные самкам, они выяснили, что самки могли каким-то образом делать различия между позывами самцов, которые являлись их "родственниками" и чужих самцов. Кроме того, самки не проявляли особого интереса к писку своих "родичей".

Позднее, исследователи проанализировали некоторые аудио параметры звуков, издаваемых полевыми мышами при спаривании, включая их продолжительность, высоту и частоту. К своему удивлению они обнаружили, что на самом деле писк – это целый комплекс звуков, содержащих ряд таких особенностей характерных для птичьего пения, как например, изменения в продолжительности и частоте музыкальных фраз (комбинации звуков разделенных тишиной).

Когда они сравнили песнопения птиц и грызунов, они увидели, что звуки обладают как схожими, так и индивидуальными чертами. Они также обнаружили, что песни родственных самцов были схожи между собой и заметно отличались от песен самцов, не являющихся "родичами" самок.

Исследователи в дальнейшем планируют изучить, как качество песнопения самцов мыши влияет на предпочтения и выбор самок. У птиц, например, внимание самок чаще привлекают самцы, исполняющие сложные песни. Будущие исследования также будут направлены на выяснение того, почему песни родственных самцов схожи между собой.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru